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お料理レシピRECIPE

きゅうりの甘酢炒め

きゅうり 3本

ごま油 大さじ1

しょうが 1片

★酢 大さじ3

★砂糖 大さじ3

★しょうゆ 小さじ1/2

★塩 小さじ1/2

★赤唐辛子 少々

  1. きゅうりを縦半分に切り、種を取りななめ1cmに切る。

  2. 塩づけしてから水で洗う。

  3. しょうがを細切りにしてごま油で炒める。
  4. ③にきゅうりを加えて炒め、★を加えて煮立ったら火をとめて冷ます。

なすの南蛮漬け

なす 2本

★酢 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★砂糖 小さじ2

★ごま油 大さじ1

★赤唐辛子 1/2個

  1. なすを乱切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。

  2. ボールで★を混ぜ合わせ、なすが熱いうちによく和える。

トマトのマリネ

ミニトマト 15個 

★酢 大さじ2  

★オリーブ油 大さじ2

★塩 小さじ1/2

★こしょう 少々

  1. 沸騰したお湯にミニトマトをさっとくぐらせ、冷水に入れて皮をむく。

  2. ボールに★を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。作りたてよりも冷蔵庫で味を馴染ませるとよりおいしくなります。

パプリカとささみのマリネ

ささみ 2本

パプリカ(赤・黄) 1個ずつ

★レモン果汁 レモン半個分

★塩 小さじ1/2

★オリーブ油 大さじ2

パセリ

  1. ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、繊維に沿って細かく裂く。

  2. パプリカは縦半分に切り、種を取って切り口を下にしてアルミホイルの上に置き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまでしっかり焼く。

  3. パプリカの粗熱が取れたら皮をむき、細切りにする。
  4. ボールに★を入れて混ぜ、①と③を入れて混ぜ、最後に刻んだパセリを加える。

飾りお稲荷(いなり)さん

材料:お稲荷さん

   お煮しめ

   伊達巻きの端っこ

 

  1. お稲荷さんを用意します。

  2. お煮しめのしいたけやレンコン、伊達巻きを小さく刻みます。

  3. お稲荷さんを逆さまにして、②を飾りつけ。かわいく仕上がります。