JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

具だくさん卵焼き

ピーマン   2個

ひき肉    140g

玉ねぎ    1/4個

卵      1/2個

こしょう

片栗粉

  1. 玉ねぎを炒めて粗熱をとっておく。

  2. ひき肉に塩を少し加えてよく混ぜる。(ねばりがでるまでよくこねるのがふわふわになるコツ!)

  3. ②に卵と①、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。
  4. ポリ袋の中に輪切りにしたピーマン、片栗粉を入れてよく振る。
  5. ピーマンに③を詰めて、フライパンで両面を火が通るまで焼く。

具だくさん卵焼き

ピーマン   1/2

ひき肉    60

玉ねぎ    1/4

卵      2

こしょう

  1. ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩とこしょうで味を調える。

  2. 溶いた卵に①を混ぜる。(①は卵の量に合わせて調整する。)

  3. フライパンに油をひいて②を3回くらいに分けて巻いていく。

ピーマンたっぷりチキンライス

ピーマン   1/2個

ウインナー  1本

玉ねぎ    1/4個

ごはん    お茶碗1杯強

ケチャップ

こしょう

 

  1. ピーマンとウインナーを1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ①を炒め、ケチャップを入れて少し煮詰める。

  3. ごはんを入れてチキンライス色になるまで炒めて、塩とこしょうで味を調える。

ピーマンの漬物

ピーマン

めんみ

 

  1. ピーマンを食べやすい大きさに切る。

  2. 沸騰したお湯にサッとピーマンをくぐらせる。

  3. ポリ袋にピーマンと漬かるくらいのめんみを入れる。
  4. 一晩漬けたらできあがり!

チーズハットグ

さけるチーズ     2本

とろけるチーズ    2枚

ホットケーキミックス 100g

水          40cc

パン粉        10g

こめ油

★卵         半分

★薄力粉       大さじ1.5

★水         小さじ2弱

 

  1. さけるチーズに竹串を刺し、とろけるチーズを巻きつける。

  2. ホットケーキミックスに水を入れてまとまるまでこねて4等分にする。まな板に打ち粉をふり、①が隠れるくらいの大きさに伸ばして包む。(薄く包むのがコツ!)

  3. バットに卵を割り★を入れて混ぜ、②をくぐらせてパン粉をまぶす。
  4. 熱したこめ油に③を入れてきつね色になるまで揚げる。