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お料理レシピRECIPE

絶品ねぎダレ

軟白長ねぎの白根  1本分

★砂糖       大さじ3

★しょうゆ     大さじ2

★酢        大さじ3

★ごま油      大さじ1

  1. ねぎをみじん切りにする。

  2. 混ぜ合わせた★に①を入れたら出来上がり!

ねぎみそ

軟白長ねぎの葉  3本分

ごま油      少々

★みそ      大さじ3

★みりん     大さじ2

★酒       大さじ2

★砂糖      大さじ1

★しょうゆ    小さじ2

★おろししょうが 小さじ1

  1. ねぎを小口切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、強火で①を炒める。

  3. しんなりしたら混ぜ合わせておいた★を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり!

ねぎの浅漬け

軟白長ねぎの白根  2本分(100g程度)

浅漬けの素(液体) 50ml

鷹の爪       1本

  1. ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。

  2. ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。

スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ  3本

豚ばら肉   250グラム

 

※1 すき焼き風      ※2 和風

 しょうゆ 50ml       水        300ml

 みりん  50ml       鶏がらスープの素 大さじ1

 酒    50ml       しょうゆ     小さじ1

 砂糖   大さじ1     酒        大さじ1

               ごま油      小さじ2

               塩        少々

 

※3 酒蒸し風

 鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。

 

  1. ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。

  2. 土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。

  3. 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!

きゅうりの甘酢炒め

きゅうり 3本

ごま油 大さじ1

しょうが 1片

★酢 大さじ3

★砂糖 大さじ3

★しょうゆ 小さじ1/2

★塩 小さじ1/2

★赤唐辛子 少々

  1. きゅうりを縦半分に切り、種を取りななめ1cmに切る。

  2. 塩づけしてから水で洗う。

  3. しょうがを細切りにしてごま油で炒める。
  4. ③にきゅうりを加えて炒め、★を加えて煮立ったら火をとめて冷ます。