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お料理レシピRECIPE

「ちょっとつまめる小さなおにぎり」

   ごちそうが並ぶと後回しにされがちなご飯。小さなおにぎりならもう少し食べたりないときにも役立ちます。

 イベントにはいつもと違った具を使って作ってみましょう。

ラップで小さめのおにぎりをつくり、平らな面を下にして上にお好きな具をのせます。のりなどは平行に巻きつけます。

 具を上にのせるとつまんだときに落ちず、見栄えもします。のりだけではなくキュウリや薄切り昆布などをまくと雰囲気もかわります。

「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」

キャベツ…中玉2~3玉

大根の葉…大根1本分

生姜…30~50g

昆布…15センチ

白ごま、七味唐辛子…適量

★焼酎(25度)…270㏄

★醤油…60㏄

★黄ザラメ…40g

★だしの素…8g

 

ファスナー付保存袋(大)

準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す

  1. 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
  2. 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
  3. ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。

 

「大根のレモン漬け」約6本

大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

レモン果汁(ストレート)…450㏄

ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

・大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

・レモン果汁(ストレート)…450㏄

・ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

  1. ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
    ※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。
  2. 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
  3. ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。

 

☆干し方のポイント 

 平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう

「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本

・牛乳…100㏄

・生クリーム…100㏄

・ゼラチン…5g

・砂糖…10g

  1. ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
  2. 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。

「トウモロコシごはん」

・米…2合

・ピュアホワイト…1本

・塩…小さじ1

・酒…大さじ1/2

・バター…お好みで

  1. 炊飯器にお米と、分量より少し少なめの水を入れて30分置く。
  2. 包丁でそぎ落としたピュアホワイトの実、塩、酒を入れ、良くかき混ぜる。
  3. ②のピュアホワイトの芯を取り出して出来上がり。お好みで炊き上がりにバターをつけても。