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お料理レシピRECIPE

キホンの五目炊き込みごはん

お米  2合

 鶏もも肉 200g

 ごぼう 1/3本

にんじん 1/3本

しいたけ 3個

こんにゃく 60g

 

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆塩 小さじ1/4

炊き込みごはんのポイント!!

  1. お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
  2. 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
  3. 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
  4. 具材をはじめから入れて炊くこと

このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!

わんぱくサンド

食パン(厚めがおすすめ)

お好きな食材(千切りキャベツ・ハム・チーズ・茹で卵 など)

作り方の基本は同じ。コツを意識して、綺麗な断面を目指しましょう!

<コツ>

★カラフルな食材をたっぷり!

★パンの厚さは厚め!

★食材は細めに切ること!

★食材とパンの長さは揃える!

 

  1. パンにバターやマヨネーズを塗る(野菜の水分をパンにうつさないためにも大事!)

  2. 食材をのせる(切った後の断面を想像しながらパンの中心にのせる!)

  3. ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ねかせる
  4. 断面を意識して、切れ味のいい包丁で真ん中をカット!

カオマンガイ

◎ごはん

 白米  2合分

 鶏もも肉  1枚

 長ねぎ(緑色の部分) 1本分

 ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

 ★すりおろししょうが 小さじ1

 ★すりおろしにんにく 小さじ1/2

 

◎ソース

 長ねぎ(白い部分)  1/2本分

 すりおろししょうが こさじ2

 すりおろしにんにく 小さじ1

 しょうゆ  大さじ1

 酢  大さじ1

 ナンプラー 小さじ1

 オイスターソース 小さじ1

 ごま油  小さじ1

 さとう  小さじ1

◎ごはん

  1. 鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!

  2. お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。

  3. ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。

 

◎ソース

  1. 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  2. ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!

マヨチーズ焼き

ブロッコリー 100g

スパム    50g

チーズ    40g

マヨネーズ  適量 

  1. ブロッコリー、スパムを食べやすい大きさに切り分けて、耐熱容器に入れる。
  2. チーズ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ごまごまブロッコリー

ブロッコリー 1株

練りごま  大さじ1

さとう   小さじ1

しょうゆ  大さじ1

すりごま  大さじ2と1/2

  1. ボウルに練りごまとさとう、しょうゆ、すりごまの順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 食べる直前に茹でたブロッコリーと①を混ぜる。