- お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
- 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
- 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
- 具材をはじめから入れて炊くこと
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パンにバターやマヨネーズを塗る(野菜の水分をパンにうつさないためにも大事!)
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食材をのせる(切った後の断面を想像しながらパンの中心にのせる!)
- ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ねかせる
- 断面を意識して、切れ味のいい包丁で真ん中をカット!
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鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!
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お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。
- ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
- ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!
- ブロッコリー、スパムを食べやすい大きさに切り分けて、耐熱容器に入れる。
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チーズ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- ボウルに練りごまとさとう、しょうゆ、すりごまの順に加え、その都度よく混ぜる。
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食べる直前に茹でたブロッコリーと①を混ぜる。
キホンの五目炊き込みごはん
お米 2合
鶏もも肉 200g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
しいたけ 3個
こんにゃく 60g
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
炊き込みごはんのポイント!!
このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!
わんぱくサンド
食パン(厚めがおすすめ)
お好きな食材(千切りキャベツ・ハム・チーズ・茹で卵 など)
作り方の基本は同じ。コツを意識して、綺麗な断面を目指しましょう!
<コツ>
★カラフルな食材をたっぷり!
★パンの厚さは厚め!
★食材は細めに切ること!
★食材とパンの長さは揃える!
カオマンガイ
◎ごはん
白米 2合分
鶏もも肉 1枚
長ねぎ(緑色の部分) 1本分
★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
★すりおろししょうが 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
◎ソース
長ねぎ(白い部分) 1/2本分
すりおろししょうが こさじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
さとう 小さじ1
◎ごはん
◎ソース
マヨチーズ焼き
ブロッコリー 100g
スパム 50g
チーズ 40g
マヨネーズ 適量
ごまごまブロッコリー
ブロッコリー 1株
練りごま 大さじ1
さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2と1/2