- ①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ひき肉、しょうゆ、塩コショウ、パン粉をいれ、こねる。
- まな板に豚バラを縦に並べ、横が20cmくらいになるまで並べていく。その上に横向きの豚バラを重ねる。その上に、開いた小あげを重ねる。
- ①を筒状にして、②を上にのせて巻いていく。
- 200℃のオーブンで30分~40分焼く。
- ★をフライパンで加熱し、たれを作る。沸騰したら④のミートローフを入れ中火でからめる。弱火にして味をしみこませ、ミートローフを皿に取り出しておく。
- フライパンに残ったたれでパプリカを炒めて添え、できあがり。
- 玉ねぎの皮をむき、ラップでくるんで3分レンジで加熱する。冷ましたら縦半分に切り、外側2枚を残して中をくり抜く(くり抜いた玉ねぎは<トマトソース>を作るときに使います)
*ポイント*5つの玉ねぎを半分に切って使いますが、違う玉ねぎ同士は使用せず、もともと一つだった玉ねぎの半分同士を1セットにして使用して下さい。 - トマトは皮をむいておく。半分に切りゼリー状の部分を取り除き、さいの目切りにする。(取り出したゼリー状の部分は<トマトソース>を作るときに使います)ベーコンも同様に切る。耐熱皿にトマト・チーズ・ベーコンを入れラップをし、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。
- ①の玉ねぎの切り口に小麦粉をまぶし、②を入れる。もう片方も同じようにし切り口を内側にして、爪楊枝で1玉になるよう止める。
- 小麦粉を水で固めに溶き。玉ねぎに塗る。パン粉を付け、きつね色になるまで油で揚げる。トマトソースをかけてできあがり。
<トマトソースの作り方>
皮をむいたトマトと、②で取り出したトマトをざく切りにする。①で取り出した玉ねぎをみじん切りにする。すべての材料を鍋に入れ、弱火で炒める。★を入れ、味をととのえる。 - 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
- ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
- ①の玉ねぎに②を詰める。
- 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
- 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
- 玉ねぎにかけてできあがり。
- フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
- *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
- 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり
- ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。大葉は醤油に浸し、縦半分に切っておく。
- ピーマンを牡蠣しょうゆに5分ほど漬けておく。
- 油を切ったシーチキンにリ・スフレ、ニンニク、黒コショウを混ぜる。
- ②のピーマンに溶けるチーズ、シーチキンの順に詰め、①の大葉で蓋をする。
- 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油であげる。ほんのりきつね色になったら出来上がり。
「玉ねぎたっぷり!油揚げと豚バラのミートローフ」
・玉ねぎ…大1個
・人参…1/3本
・豚ひき肉…250g
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…140g(豚ロースでも可)
・小あげ…1枚
・パン粉…15g
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・塩コショウ…少々
<たれ>
★水…100㏄
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★砂糖…10g
★みりん…大さじ1
パプリカの千切り…適量
「びっくり!玉ねぎのかわり玉」6個分
・玉ねぎ(小さいもの)…5個・トマト…1個・ベーコン…4枚・小麦粉…50g
・パン粉…50g
<トマトソース>
・トマト…第1個
★ケチャップ…大さじ3~4★中濃ソース…小さじ1~2★塩…小さじ1
★塩コショウ…少々
「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分
・玉ねぎ…小4個
・鶏ごぼうすりみ…100g
・水…500cc
・塩…小さじ1
<あんたれ>
・片栗粉
・しょうゆ…適量
・生しいたけ…2個
・人参…1/3本
・いんげん…10本
・水
*具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!
「オニオングラタン風スープ」2人分
玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして
・フランスパン…4枚
・にんにく…1片
・玉ねぎ(中)…1/2玉
・オリーブオイル…大さじ1
・水…カップ2
・バジル又はパセリ…適量
*固形コンソメスープの素…1個
・塩コショウ…少々
「さららピーマンのシーチキンフライ」8個分
いろんな具材を詰められるのがピーマンのいいところ!
定番のお肉にあきたらシーチキン!
・ピーマン…4個
・シーチキン…240~260g
・大葉…4枚
・溶けるチーズ…適量
・牡蠣しょうゆ…大さじ1(めんつゆでも可)
・卵…1個
・にんにくみじん切り…適量
・黒コショウ…適量
・リ・スフレ(焙煎もち米)またはパン粉…適量
・パン粉、小麦粉、卵、揚げ油…各適量