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お料理レシピRECIPE

「玉ねぎたっぷり!油揚げと豚バラのミートローフ」

・玉ねぎ…大1個

・人参…1/3本

・豚ひき肉…250g

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…140g(豚ロースでも可)

・小あげ…1枚

・パン粉…15g

・しょうゆ…小さじ1と1/2

・塩コショウ…少々

 

<たれ>

★水…100㏄

★しょうゆ…大さじ1と1/2

★砂糖…10g

★みりん…大さじ1

パプリカの千切り…適量

  1. ①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ひき肉、しょうゆ、塩コショウ、パン粉をいれ、こねる。
  2. まな板に豚バラを縦に並べ、横が20cmくらいになるまで並べていく。その上に横向きの豚バラを重ねる。その上に、開いた小あげを重ねる。
  3. ①を筒状にして、②を上にのせて巻いていく。
  4. 200℃のオーブンで30分~40分焼く。
  5. ★をフライパンで加熱し、たれを作る。沸騰したら④のミートローフを入れ中火でからめる。弱火にして味をしみこませ、ミートローフを皿に取り出しておく。
  6. フライパンに残ったたれでパプリカを炒めて添え、できあがり。

 

「びっくり!玉ねぎのかわり玉」6個分

・玉ねぎ(小さいもの)…5個・トマト…1個・ベーコン…4枚・小麦粉…50g

・パン粉…50g

<トマトソース>               

・トマト…第1個

★ケチャップ…大さじ3~4★中濃ソース…小さじ1~2★塩…小さじ1

★塩コショウ…少々  

  1. 玉ねぎの皮をむき、ラップでくるんで3分レンジで加熱する。冷ましたら縦半分に切り、外側2枚を残して中をくり抜く(くり抜いた玉ねぎは<トマトソース>を作るときに使います)
    *ポイント*5つの玉ねぎを半分に切って使いますが、違う玉ねぎ同士は使用せず、もともと一つだった玉ねぎの半分同士を1セットにして使用して下さい。
  2. トマトは皮をむいておく。半分に切りゼリー状の部分を取り除き、さいの目切りにする。(取り出したゼリー状の部分は<トマトソース>を作るときに使います)ベーコンも同様に切る。耐熱皿にトマト・チーズ・ベーコンを入れラップをし、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。
  3. ①の玉ねぎの切り口に小麦粉をまぶし、②を入れる。もう片方も同じようにし切り口を内側にして、爪楊枝で1玉になるよう止める。
  4. 小麦粉を水で固めに溶き。玉ねぎに塗る。パン粉を付け、きつね色になるまで油で揚げる。トマトソースをかけてできあがり。

    <トマトソースの作り方>
    皮をむいたトマトと、②で取り出したトマトをざく切りにする。①で取り出した玉ねぎをみじん切りにする。すべての材料を鍋に入れ、弱火で炒める。★を入れ、味をととのえる。

「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分

・玉ねぎ…小4個

・鶏ごぼうすりみ…100g

・水…500cc

・塩…小さじ1

 

<あんたれ>

・片栗粉

・しょうゆ…適量

・生しいたけ…2個

・人参…1/3本

・いんげん…10本

・水

  1. 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
  2. ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
  3. ①の玉ねぎに②を詰める。
  4. 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
  5. 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
  6. 玉ねぎにかけてできあがり。

   *具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!

「オニオングラタン風スープ」2人分

玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして

 

・フランスパン…4枚

・にんにく…1片

・玉ねぎ(中)…1/2玉

・オリーブオイル…大さじ1

・水…カップ2

・バジル又はパセリ…適量

*固形コンソメスープの素…1個

・塩コショウ…少々

  1. フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
  4. *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり

 

「さららピーマンのシーチキンフライ」8個分

いろんな具材を詰められるのがピーマンのいいところ!

定番のお肉にあきたらシーチキン!

・ピーマン…4個

・シーチキン…240~260g

・大葉…4枚

・溶けるチーズ…適量

・牡蠣しょうゆ…大さじ1(めんつゆでも可)

・卵…1個

・にんにくみじん切り…適量

・黒コショウ…適量

・リ・スフレ(焙煎もち米)またはパン粉…適量

・パン粉、小麦粉、卵、揚げ油…各適量

  1. ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。大葉は醤油に浸し、縦半分に切っておく。
  2. ピーマンを牡蠣しょうゆに5分ほど漬けておく。
  3. 油を切ったシーチキンにリ・スフレ、ニンニク、黒コショウを混ぜる。
  4. ②のピーマンに溶けるチーズ、シーチキンの順に詰め、①の大葉で蓋をする。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油であげる。ほんのりきつね色になったら出来上がり。