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お料理レシピRECIPE

パプリカとささみのマリネ

ささみ 2本

パプリカ(赤・黄) 1個ずつ

★レモン果汁 レモン半個分

★塩 小さじ1/2

★オリーブ油 大さじ2

パセリ

  1. ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、繊維に沿って細かく裂く。

  2. パプリカは縦半分に切り、種を取って切り口を下にしてアルミホイルの上に置き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまでしっかり焼く。

  3. パプリカの粗熱が取れたら皮をむき、細切りにする。
  4. ボールに★を入れて混ぜ、①と③を入れて混ぜ、最後に刻んだパセリを加える。

飾りお稲荷(いなり)さん

材料:お稲荷さん

   お煮しめ

   伊達巻きの端っこ

 

  1. お稲荷さんを用意します。

  2. お煮しめのしいたけやレンコン、伊達巻きを小さく刻みます。

  3. お稲荷さんを逆さまにして、②を飾りつけ。かわいく仕上がります。

手まり寿司

材料:酢飯

   鯛のお刺身

   きゅうりやいくらなど

 

  1. 酢飯をラップで丸く握り形を整え、鯛をかぶせてキュッと握ります。
  2. スライスして塩もみしたきゅうりやいくらをのせて飾り付けます。

キャベツのナムル2人前

キャベツ:1/4カット(150gくらい)

桜えび

塩:少々

おろしにんにく:少々

しょうゆ:小さじ1/2

ごま油:小さじ1

 

  1. キャベツを食べやすい大きさにちぎり、さっと湯がいて(レンジでチンでもOK)ざるにとって粗熱をとる。

  2. ギュッと水けをしぼって、おろしにんにく、ごま油、桜えびを加えて和える。

キャベツと切り昆布のお漬けもの

キャベツ:1/2カット

塩:小さじ1

キャベツの塩漬け:1カップ

切り昆布:10g

しょうが:1/2かけ

赤唐辛子:1/2本

酢:小さじ2

お砂糖:小さじ1/2     

塩:少々

  1. キャベツを大きめに千切りにして塩をふり、全体に塩がなじむまで軽くもみ込む。
  2. 切り昆布は水につけて戻し、水けをきる。
  3. ①、②、しょうがの千切り、赤唐辛子、酢、お砂糖、塩をさっと和える。