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お料理レシピRECIPE

飾りお稲荷(いなり)さん

材料:お稲荷さん

   お煮しめ

   伊達巻きの端っこ

 

  1. お稲荷さんを用意します。

  2. お煮しめのしいたけやレンコン、伊達巻きを小さく刻みます。

  3. お稲荷さんを逆さまにして、②を飾りつけ。かわいく仕上がります。

手まり寿司

材料:酢飯

   鯛のお刺身

   きゅうりやいくらなど

 

  1. 酢飯をラップで丸く握り形を整え、鯛をかぶせてキュッと握ります。
  2. スライスして塩もみしたきゅうりやいくらをのせて飾り付けます。

キャベツのナムル2人前

キャベツ:1/4カット(150gくらい)

桜えび

塩:少々

おろしにんにく:少々

しょうゆ:小さじ1/2

ごま油:小さじ1

 

  1. キャベツを食べやすい大きさにちぎり、さっと湯がいて(レンジでチンでもOK)ざるにとって粗熱をとる。

  2. ギュッと水けをしぼって、おろしにんにく、ごま油、桜えびを加えて和える。

キャベツと切り昆布のお漬けもの

キャベツ:1/2カット

塩:小さじ1

キャベツの塩漬け:1カップ

切り昆布:10g

しょうが:1/2かけ

赤唐辛子:1/2本

酢:小さじ2

お砂糖:小さじ1/2     

塩:少々

  1. キャベツを大きめに千切りにして塩をふり、全体に塩がなじむまで軽くもみ込む。
  2. 切り昆布は水につけて戻し、水けをきる。
  3. ①、②、しょうがの千切り、赤唐辛子、酢、お砂糖、塩をさっと和える。

キャベツとあさりのペペロンチーノ

キャベツ…1/4カット

あさり…15個程度

オリーブ油

にんにく(みじん切り)…1片

赤唐辛子…1/2

白ワイン…大さじ2

塩…少々

 

  1. あさりを砂抜きして、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をいれ、香りがでるまで弱火にかける。
  3. キャベツ、あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで3~4分中火にかける。

  4. 塩で味をととのえたら完成!