-
お稲荷さんを用意します。
-
お煮しめのしいたけやレンコン、伊達巻きを小さく刻みます。
- お稲荷さんを逆さまにして、②を飾りつけ。かわいく仕上がります。
- 酢飯をラップで丸く握り形を整え、鯛をかぶせてキュッと握ります。
- スライスして塩もみしたきゅうりやいくらをのせて飾り付けます。
-
キャベツを食べやすい大きさにちぎり、さっと湯がいて(レンジでチンでもOK)ざるにとって粗熱をとる。
- ギュッと水けをしぼって、おろしにんにく、ごま油、桜えびを加えて和える。
- キャベツを大きめに千切りにして塩をふり、全体に塩がなじむまで軽くもみ込む。
- 切り昆布は水につけて戻し、水けをきる。
- ①、②、しょうがの千切り、赤唐辛子、酢、お砂糖、塩をさっと和える。
- あさりを砂抜きして、キャベツはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をいれ、香りがでるまで弱火にかける。
-
キャベツ、あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで3~4分中火にかける。
- 塩で味をととのえたら完成!
飾りお稲荷(いなり)さん

材料:お稲荷さん
お煮しめ
伊達巻きの端っこ
手まり寿司

材料:酢飯
鯛のお刺身
きゅうりやいくらなど
キャベツのナムル2人前

キャベツ:1/4カット(150gくらい)
桜えび
塩:少々
おろしにんにく:少々
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
キャベツと切り昆布のお漬けもの

キャベツ:1/2カット
塩:小さじ1
キャベツの塩漬け:1カップ
切り昆布:10g
しょうが:1/2かけ
赤唐辛子:1/2本
酢:小さじ2
お砂糖:小さじ1/2
塩:少々
キャベツとあさりのペペロンチーノ

キャベツ…1/4カット
あさり…15個程度
オリーブ油
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…大さじ2
塩…少々