- フライパンに油を温め、玉ねぎを透明になるまで炒め塩コショウをする。
- 小豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成
- にんにくはラップに包んでレンジで火を通しておく。
- 大豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成。コショウは強めに。
- 深めの鍋に小豆と水を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
- ①の小豆に再び水150mlを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、フタをして茹でる。
- 途中で小豆が煮汁から出ないように差し水を繰り返し、一粒食べて芯まで煮えていれば火を止める。(煮る時間は豆の水分量によって30分から1時間程度差があります。)
- (煮汁の量はひたひたくらいにする)レモン汁を加えて再び火にかけ、沸騰し始めたらグラニュー糖を3回に分けて加え、弱めの中火で煮込む。
- へらで持ち上げてどろっとした粘度になれば完成。火を止めて冷まし、ムースに乗せる。
- ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
- ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
- ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- ブロッコリーの茎はまな板に縦に置き、皮と枝をそぎ落として4等分にする。(残りの1株も同様)
- 肉に塩コショウを軽く振り、①の茎にまく。
- 温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして並べる。ふたをして1分ほど動かさないで蒸す。
- ふたを開け、まんべんなく転がして焼く。
- 火が通ったら弱火にして★を入れ、絡める。
- ブロッコリーは「ビタミンを壊さない蒸し方」を参照に火を通す。
- ★の材料とブロッコリーをよくあえて出来上がり。
- 大き目な房は小房に分け、茎は皮をむいて4等分する。
- フライパンに①と水を入れ、フタをして強火で約3分加熱する。
- 流水で冷やすとビタミンが流れるので、ざるにあげて冷ます。
「大豆と小豆のパテ」
小豆のパテ
・小豆の水煮缶…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…3枚(25g)
・塩コショウ…少々
大豆のパテ
・大豆水煮(水煮パウチでも可)…1缶
・クリームチーズ…20g
・にんにく…1片
・塩コショウ
小豆のパテ
大豆のパテ
「あずきとヨーグルトのムース」2個分
ヨーグルトムース(2個分)
・牛乳…150㏄
・生クリーム…20㏄
・ヨーグルト(無糖)…130g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…5g
あずきジャム
・小豆…50g
・水…150ml
・グラニュー糖…200g
・レモン汁…120ml
「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分
・ブロッコリー…1/2株
・玉ねぎ…1/2玉
・牛乳…250ml
・コンソメ…1個
・塩、コショウ…適量
「ブロッコリーの茎の肉巻き」 8本分
・ブロッコリーの茎…2株分
・豚薄切り肉(お好きな部位)…8枚
★砂糖、みりん、醤油…各大さじ1
・サラダ油、塩、コショウ…適量
「ブロッコリーのさっぱりマヨサラダ」2kara
■2~3人分
・ブロッコリー…1/2株
★マヨネーズ…大さじ2
★ヨーグルト(無糖)…大さじ2
★チューブしょうが…小さじ1
★塩、コショウ…適量
※ビタミンを壊さない蒸し方
ブロッコリー…1株
水…50㏄