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お料理レシピRECIPE

「大豆と小豆のパテ」

小豆のパテ

・小豆の水煮缶…1缶

・玉ねぎ…1/2個

・ベーコン…3枚(25g)

・塩コショウ…少々

 

大豆のパテ

・大豆水煮(水煮パウチでも可)…1缶

・クリームチーズ…20g

・にんにく…1片

・塩コショウ

小豆のパテ

  1. フライパンに油を温め、玉ねぎを透明になるまで炒め塩コショウをする。
  2. 小豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成

 

大豆のパテ

  1. にんにくはラップに包んでレンジで火を通しておく。
  2. 大豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成。コショウは強めに。

「あずきとヨーグルトのムース」2個分

ヨーグルトムース(2個分)

・牛乳…150㏄

・生クリーム…20㏄

・ヨーグルト(無糖)…130g

・砂糖…20g

・粉ゼラチン…5g

 

 

あずきジャム

・小豆…50g

・水…150ml

・グラニュー糖…200g

・レモン汁…120ml

 

 

 

  1. 深めの鍋に小豆と水を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  2. ①の小豆に再び水150mlを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、フタをして茹でる。
  3. 途中で小豆が煮汁から出ないように差し水を繰り返し、一粒食べて芯まで煮えていれば火を止める。(煮る時間は豆の水分量によって30分から1時間程度差があります。)
  4. (煮汁の量はひたひたくらいにする)レモン汁を加えて再び火にかけ、沸騰し始めたらグラニュー糖を3回に分けて加え、弱めの中火で煮込む。
  5. へらで持ち上げてどろっとした粘度になれば完成。火を止めて冷まし、ムースに乗せる。

 

 

 

「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分

・ブロッコリー…1/2株

・玉ねぎ…1/2玉

・牛乳…250ml

・コンソメ…1個

・塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
  2. ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
  3. ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

「ブロッコリーの茎の肉巻き」 8本分

・ブロッコリーの茎…2株分

・豚薄切り肉(お好きな部位)…8枚

★砂糖、みりん、醤油…各大さじ1

・サラダ油、塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーの茎はまな板に縦に置き、皮と枝をそぎ落として4等分にする。(残りの1株も同様)
  2. 肉に塩コショウを軽く振り、①の茎にまく。
  3. 温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして並べる。ふたをして1分ほど動かさないで蒸す。
  4. ふたを開け、まんべんなく転がして焼く。
  5. 火が通ったら弱火にして★を入れ、絡める。

 

 

「ブロッコリーのさっぱりマヨサラダ」2kara

■2~3人分

・ブロッコリー…1/2株

★マヨネーズ…大さじ2

★ヨーグルト(無糖)…大さじ2

★チューブしょうが…小さじ1

★塩、コショウ…適量

 

 

  1. ブロッコリーは「ビタミンを壊さない蒸し方」を参照に火を通す。
  2. ★の材料とブロッコリーをよくあえて出来上がり。

 

  ※ビタミンを壊さない蒸し方

     ブロッコリー…1株

     水…50㏄

  1. 大き目な房は小房に分け、茎は皮をむいて4等分する。
  2. フライパンに①と水を入れ、フタをして強火で約3分加熱する。
  3. 流水で冷やすとビタミンが流れるので、ざるにあげて冷ます。