- 茹でたブロッコリーをめんつゆに漬けて一晩置く。
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ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜて、①を入れて全体に絡めて揚げる。
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加えてよく混ぜる。
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熱湯を注いで箸で粉がボロボロとそぼろ状になるまでよく混ぜる。
※水分が足りない感じがしますが、分量以上の熱湯を加えるのをグッと我慢してください。
- そぼろ状になったら箸から手に切り替えて、だんご状にまとまるように台の上で10分程こねる。
※なめらかにならないで少々モコモコの状態でも大丈夫!
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ラップに包み30分常温で寝かせる。
※3でモコモコの状態だった生地も寝かせてからこね直すと、粉が水分を吸ってなめらかになります。
- まな板に打ち粉をし、生地を4等分にしてそれぞれを棒状に伸ばし、10等分にする。
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切り目を上下にした状態に置いて、表面を軽く押しつぶして平らにする。
※一つずつ丸めてから潰すと、より丸い皮ができます。
- 中心よりもふちが薄くなるように、めん棒で丸く伸ばす。
- 白菜、ニラを細かく刻む。白菜は塩もみし、十分に水分をとっておく。
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ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、★を加えてさらに良く混ぜる。
※ひき肉をよく混ぜることと、調味料を野菜より先に混ぜることがポイントです!
- 2に1を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩とこしょうで味を調える。
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溶いた卵に①を混ぜる。(①は卵の量に合わせて調整する。)
- フライパンに油をひいて②を3回くらいに分けて巻いていく。
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ピーマンとウインナーを1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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①を炒め、ケチャップを入れて少し煮詰める。
- ごはんを入れてチキンライス色になるまで炒めて、塩とこしょうで味を調える。
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ピーマンを食べやすい大きさに切る。
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沸騰したお湯にサッとピーマンをくぐらせる。
- ポリ袋にピーマンと漬かるくらいのめんみを入れる。
- 一晩漬けたらできあがり!
ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリー 1株
天ぷら粉 100g
水 160ml
めんつゆ(ストレート) 適量
モチモチの手作り餃子

◎生地
<40枚分>
薄力粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1
熱湯 150ml 打ち粉(片栗粉)
◎餡
ひき肉 350g 白菜 1/4カット(大きさによって調整する)
ニラ 1束 塩 小さじ1
★酒 小さじ2 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★ごま油 小さじ2
★しょうが、にんにく 2かけずつ(すりおろす) ★こしょう 少々
◎生地の作り方
◎餡の作り方
具だくさん卵焼き

ピーマン 1/2個
ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
塩
こしょう
ピーマンたっぷりチキンライス

ピーマン 1/2個
ウインナー 1本
玉ねぎ 1/4個
ごはん お茶碗1杯強
ケチャップ
塩
こしょう
ピーマンの漬物

ピーマン
めんみ