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お料理レシピRECIPE

すいかの皮ピクルス

★ピクルス液

 水…200㏄

 酢…50㏄

 砂糖…大さじ2

 塩…小さじ1

 

スイカの皮…容器にはいる分

密封できるガラス製容器(※金属製の蓋は避けて下さい)

  1. ★ピクルス液の材料を鍋に入れ、煮立たせたら粗熱を取る。

   ※粒胡椒やローリエなどを加えると良い香りがつきます。

  1. ピクルス液の粗熱を取っている間に、すいかの皮の緑色の部分をピーラー等でむく。皮を白い部分だけにしたら、熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷やしてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. ガラス製容器に〈ピクルス液〉、すいかの皮を入れ、冷蔵庫で寝かせる。

 

 

野菜のキーマカレー2人前

1食で野菜をたっぷり食べちゃおう!

豚ひき肉…200g     ★調味料

玉ねぎ中…1個        ケチャップ…大さじ1

人参…1/2本        ウスターソース…大さじ1

水…75ml         カレールー…1/4箱

にんにく           塩・こしょう

しょうが

 

*トッピング*

お好みの野菜 カラーピーマン、なす、おくらなど

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。フライパンに油をひいてにんにく・しょうがを炒める。玉ねぎを加え、透明になったら人参を入れて炒める。
  2. 人参に軽く火が通ったらひき肉を入れる。
  3. 火が通ったら水、★調味料を加え、味をととのえる。
  4. トッピング用野菜に火を通し塩を振り、キーマカレーの上にのせてできあがり。

 

酢たまねぎ

いろんな料理にちょい足し野菜!そうめん、冷しゃぶにも!

新玉ねぎ…1個

酢…200cc

はちみつ…大さじ1

塩…少々

  1. 新玉ねぎを薄切りにし、15分放置して塩もみする。

    ※普通の玉ねぎでも作れますが、辛味の少ない新玉ねぎがおすすめ

  2. ガラス製密封容器に玉ねぎ、はちみつを入れる。玉ねぎが浸かるまで酢を入れ、冷蔵庫で2日寝かせる。

 

★食べる量は50g程度にしましょう。酢も玉ねぎも刺激がありますので、胃の弱い方はお控えください。りんご酢、黒酢などでも作れます。

「ちょっとつまめる小さなおにぎり」

   ごちそうが並ぶと後回しにされがちなご飯。小さなおにぎりならもう少し食べたりないときにも役立ちます。

 イベントにはいつもと違った具を使って作ってみましょう。

ラップで小さめのおにぎりをつくり、平らな面を下にして上にお好きな具をのせます。のりなどは平行に巻きつけます。

 具を上にのせるとつまんだときに落ちず、見栄えもします。のりだけではなくキュウリや薄切り昆布などをまくと雰囲気もかわります。

「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」

キャベツ…中玉2~3玉

大根の葉…大根1本分

生姜…30~50g

昆布…15センチ

白ごま、七味唐辛子…適量

★焼酎(25度)…270㏄

★醤油…60㏄

★黄ザラメ…40g

★だしの素…8g

 

ファスナー付保存袋(大)

準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す

  1. 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
  2. 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
  3. ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。