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お料理レシピRECIPE

ちらし寿司deケーキ

酢飯(※)

さば缶(しょうゆ味) 1缶

干ししいたけ     3枚(薄切り)

にんじん       1/4本(千切り)

★しいたけの戻し汁  100cc

★しょうゆ      大さじ1

★みりん       大さじ1

★砂糖        大さじ1

錦糸卵や刺身など飾りに使うもの

  1. フライパンにさば缶を汁ごと入れ、ほぐしながら汁気がなくなるまで中火で炒める。

  2. 鍋に★と干ししいたけ、にんじんを入れて沸いたら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  3. 酢飯に①、②を加えて混ぜ合わせる。
  4. ケーキの型などで型抜きをして錦糸卵や刺身などで飾り付け!

 

 

 

(※)酢飯の作り方

 ごはん   3合

 五倍酢原液 大さじ2弱

 ☆砂糖   大さじ4

 ☆塩    小さじ1

  1. すし桶に温かいごはんを移し、混ぜ合わせておいた☆をご飯の上にふりかける。
  2. 五倍酢原液をふりかけて手早く切るように混ぜる。

 

絶品ねぎダレ

軟白長ねぎの白根  1本分

★砂糖       大さじ3

★しょうゆ     大さじ2

★酢        大さじ3

★ごま油      大さじ1

  1. ねぎをみじん切りにする。

  2. 混ぜ合わせた★に①を入れたら出来上がり!

ねぎみそ

軟白長ねぎの葉  3本分

ごま油      少々

★みそ      大さじ3

★みりん     大さじ2

★酒       大さじ2

★砂糖      大さじ1

★しょうゆ    小さじ2

★おろししょうが 小さじ1

  1. ねぎを小口切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、強火で①を炒める。

  3. しんなりしたら混ぜ合わせておいた★を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり!

ねぎの浅漬け

軟白長ねぎの白根  2本分(100g程度)

浅漬けの素(液体) 50ml

鷹の爪       1本

  1. ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。

  2. ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。

スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ  3本

豚ばら肉   250グラム

 

※1 すき焼き風      ※2 和風

 しょうゆ 50ml       水        300ml

 みりん  50ml       鶏がらスープの素 大さじ1

 酒    50ml       しょうゆ     小さじ1

 砂糖   大さじ1     酒        大さじ1

               ごま油      小さじ2

               塩        少々

 

※3 酒蒸し風

 鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。

 

  1. ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。

  2. 土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。

  3. 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!