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お料理レシピRECIPE

ねぎの浅漬け

軟白長ねぎの白根  2本分(100g程度)

浅漬けの素(液体) 50ml

鷹の爪       1本

  1. ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。

  2. ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。

スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ  3本

豚ばら肉   250グラム

 

※1 すき焼き風      ※2 和風

 しょうゆ 50ml       水        300ml

 みりん  50ml       鶏がらスープの素 大さじ1

 酒    50ml       しょうゆ     小さじ1

 砂糖   大さじ1     酒        大さじ1

               ごま油      小さじ2

               塩        少々

 

※3 酒蒸し風

 鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。

 

  1. ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。

  2. 土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。

  3. 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!

きゅうりの甘酢炒め

きゅうり 3本

ごま油 大さじ1

しょうが 1片

★酢 大さじ3

★砂糖 大さじ3

★しょうゆ 小さじ1/2

★塩 小さじ1/2

★赤唐辛子 少々

  1. きゅうりを縦半分に切り、種を取りななめ1cmに切る。

  2. 塩づけしてから水で洗う。

  3. しょうがを細切りにしてごま油で炒める。
  4. ③にきゅうりを加えて炒め、★を加えて煮立ったら火をとめて冷ます。

なすの南蛮漬け

なす 2本

★酢 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★砂糖 小さじ2

★ごま油 大さじ1

★赤唐辛子 1/2個

  1. なすを乱切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。

  2. ボールで★を混ぜ合わせ、なすが熱いうちによく和える。

トマトのマリネ

ミニトマト 15個 

★酢 大さじ2  

★オリーブ油 大さじ2

★塩 小さじ1/2

★こしょう 少々

  1. 沸騰したお湯にミニトマトをさっとくぐらせ、冷水に入れて皮をむく。

  2. ボールに★を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。作りたてよりも冷蔵庫で味を馴染ませるとよりおいしくなります。