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お料理レシピRECIPE

「大根のレモン漬け」約6本

・大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

・レモン果汁(ストレート)…450㏄

・ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

  1. ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
    ※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。
  2. 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
  3. ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。

 

☆干し方のポイント 

 平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう

「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本

・牛乳…100㏄

・生クリーム…100㏄

・ゼラチン…5g

・砂糖…10g

  1. ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
  2. 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。

「トウモロコシごはん」

・米…2合

・ピュアホワイト…1本

・塩…小さじ1

・酒…大さじ1/2

・バター…お好みで

  1. 炊飯器にお米と、分量より少し少なめの水を入れて30分置く。
  2. 包丁でそぎ落としたピュアホワイトの実、塩、酒を入れ、良くかき混ぜる。
  3. ②のピュアホワイトの芯を取り出して出来上がり。お好みで炊き上がりにバターをつけても。

「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本

・シイタケ…1/2パック

・茹でたほうれん草…適量

  1. 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
  2. すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
  3. 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
  4. しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用

「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)

・めんつゆ…20㏄

・水…300㏄

・塩…ひとつまみ

・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ

・基本の牛乳豆腐…適量

・ゼラチン…10g

・カップなど…10個

  1. 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
  2. ★を小鍋に入れて加熱する。
  3. ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
  4. ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
  5. カップ等にラップをかぶせる。
  6. 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
  7. ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。

   固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。