-
ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。
-
土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。
- 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!
-
きゅうりを縦半分に切り、種を取りななめ1cmに切る。
-
塩づけしてから水で洗う。
- しょうがを細切りにしてごま油で炒める。
- ③にきゅうりを加えて炒め、★を加えて煮立ったら火をとめて冷ます。
-
なすを乱切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。
-
ボールで★を混ぜ合わせ、なすが熱いうちによく和える。
-
沸騰したお湯にミニトマトをさっとくぐらせ、冷水に入れて皮をむく。
-
ボールに★を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。作りたてよりも冷蔵庫で味を馴染ませるとよりおいしくなります。
-
ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、繊維に沿って細かく裂く。
-
パプリカは縦半分に切り、種を取って切り口を下にしてアルミホイルの上に置き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
- パプリカの粗熱が取れたら皮をむき、細切りにする。
- ボールに★を入れて混ぜ、①と③を入れて混ぜ、最後に刻んだパセリを加える。
スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ 3本
豚ばら肉 250グラム
※1 すき焼き風 ※2 和風
しょうゆ 50ml 水 300ml
みりん 50ml 鶏がらスープの素 大さじ1
酒 50ml しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1 酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩 少々
※3 酒蒸し風
鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。
きゅうりの甘酢炒め

きゅうり 3本
ごま油 大さじ1
しょうが 1片
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★赤唐辛子 少々
なすの南蛮漬け

なす 2本
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★ごま油 大さじ1
★赤唐辛子 1/2個
トマトのマリネ

ミニトマト 15個
★酢 大さじ2
★オリーブ油 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
パプリカとささみのマリネ

ささみ 2本
パプリカ(赤・黄) 1個ずつ
★レモン果汁 レモン半個分
★塩 小さじ1/2
★オリーブ油 大さじ2
パセリ