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お料理レシピRECIPE

「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分

・玉ねぎ…小4個

・鶏ごぼうすりみ…100g

・水…500cc

・塩…小さじ1

 

<あんたれ>

・片栗粉

・しょうゆ…適量

・生しいたけ…2個

・人参…1/3本

・いんげん…10本

・水

  1. 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
  2. ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
  3. ①の玉ねぎに②を詰める。
  4. 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
  5. 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
  6. 玉ねぎにかけてできあがり。

   *具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!

「オニオングラタン風スープ」2人分

玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして

 

・フランスパン…4枚

・にんにく…1片

・玉ねぎ(中)…1/2玉

・オリーブオイル…大さじ1

・水…カップ2

・バジル又はパセリ…適量

*固形コンソメスープの素…1個

・塩コショウ…少々

  1. フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
  4. *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり

 

「さららピーマンのシーチキンフライ」8個分

いろんな具材を詰められるのがピーマンのいいところ!

定番のお肉にあきたらシーチキン!

・ピーマン…4個

・シーチキン…240~260g

・大葉…4枚

・溶けるチーズ…適量

・牡蠣しょうゆ…大さじ1(めんつゆでも可)

・卵…1個

・にんにくみじん切り…適量

・黒コショウ…適量

・リ・スフレ(焙煎もち米)またはパン粉…適量

・パン粉、小麦粉、卵、揚げ油…各適量

  1. ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。大葉は醤油に浸し、縦半分に切っておく。
  2. ピーマンを牡蠣しょうゆに5分ほど漬けておく。
  3. 油を切ったシーチキンにリ・スフレ、ニンニク、黒コショウを混ぜる。
  4. ②のピーマンに溶けるチーズ、シーチキンの順に詰め、①の大葉で蓋をする。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油であげる。ほんのりきつね色になったら出来上がり。

「大豆と小豆のパテ」

小豆のパテ

・小豆の水煮缶…1缶

・玉ねぎ…1/2個

・ベーコン…3枚(25g)

・塩コショウ…少々

 

大豆のパテ

・大豆水煮(水煮パウチでも可)…1缶

・クリームチーズ…20g

・にんにく…1片

・塩コショウ

小豆のパテ

  1. フライパンに油を温め、玉ねぎを透明になるまで炒め塩コショウをする。
  2. 小豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成

 

大豆のパテ

  1. にんにくはラップに包んでレンジで火を通しておく。
  2. 大豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成。コショウは強めに。

「あずきとヨーグルトのムース」2個分

ヨーグルトムース(2個分)

・牛乳…150㏄

・生クリーム…20㏄

・ヨーグルト(無糖)…130g

・砂糖…20g

・粉ゼラチン…5g

 

 

あずきジャム

・小豆…50g

・水…150ml

・グラニュー糖…200g

・レモン汁…120ml

 

 

 

  1. 深めの鍋に小豆と水を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  2. ①の小豆に再び水150mlを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、フタをして茹でる。
  3. 途中で小豆が煮汁から出ないように差し水を繰り返し、一粒食べて芯まで煮えていれば火を止める。(煮る時間は豆の水分量によって30分から1時間程度差があります。)
  4. (煮汁の量はひたひたくらいにする)レモン汁を加えて再び火にかけ、沸騰し始めたらグラニュー糖を3回に分けて加え、弱めの中火で煮込む。
  5. へらで持ち上げてどろっとした粘度になれば完成。火を止めて冷まし、ムースに乗せる。