- 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
- 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
- ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。
- ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。 - 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
- ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。
- ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
- 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
- ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。
- 炊飯器にお米と、分量より少し少なめの水を入れて30分置く。
- 包丁でそぎ落としたピュアホワイトの実、塩、酒を入れ、良くかき混ぜる。
- ②のピュアホワイトの芯を取り出して出来上がり。お好みで炊き上がりにバターをつけても。
- 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
- すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
- 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
- しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用
「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」

キャベツ…中玉2~3玉
大根の葉…大根1本分
生姜…30~50g
昆布…15センチ
白ごま、七味唐辛子…適量
★焼酎(25度)…270㏄
★醤油…60㏄
★黄ザラメ…40g
★だしの素…8g
ファスナー付保存袋(大)
準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す
「大根のレモン漬け」約6本

・大根…6㎏(約6本)
★砂糖(白)…1㎏
★塩…150g
★鷹の爪(輪切り)…適量
・レモン果汁(ストレート)…450㏄
・ウコン(ターメリック)
準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。
☆干し方のポイント
平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう
「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本
・牛乳…100㏄
・生クリーム…100㏄
・ゼラチン…5g
・砂糖…10g
「トウモロコシごはん」

・米…2合
・ピュアホワイト…1本
・塩…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・バター…お好みで
「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本
・シイタケ…1/2パック
・茹でたほうれん草…適量