牛乳のレシピ
- ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
- 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
- ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
- ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
- ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
- 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。
- いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。
- 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。
- ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
- 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
- ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。
- 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
- すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
- 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
- しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用
- 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
- ★を小鍋に入れて加熱する。
- ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
- ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
- カップ等にラップをかぶせる。
- 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
- ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。
いちごがかわいいクリスマスケーキ

・スポンジ ・生クリーム
卵…3個 生クリーム …200ml
グラニュー糖…120g グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)
薄力粉…105g
無塩バター…30g ・いちごサンタ
牛乳…45cc いちご、生クリーム
バニラエッセンス
・シロップ
グラニュー糖…20g
水…60ml
お好みでリキュール
お好みでトッピングしたら完成!
~いちごサンタの作り方~
「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本
・牛乳…100㏄
・生クリーム…100㏄
・ゼラチン…5g
・砂糖…10g
「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本
・シイタケ…1/2パック
・茹でたほうれん草…適量
「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)

・めんつゆ…20㏄
・水…300㏄
・塩…ひとつまみ
・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ
・基本の牛乳豆腐…適量
・ゼラチン…10g
・カップなど…10個
固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
「基本の牛乳豆腐」

牛乳パック1ℓ、レモン汁45CC
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めてレモン汁をいれ、かきまぜる。
白い固まりと透明な液体に分離したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。キッチンペーパーにつつみ、絞って水気を切る。
※加熱が足りないと白い液体と固形物に分離することがあります。液体が透明になるまで加熱して下さい。
☆「牛乳豆腐の和風ジュレ」「野菜巻き牛乳豆腐」などに活用できます。