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お料理レシピ - 牛乳RECIPE

牛乳のレシピ

いちごがかわいいクリスマスケーキ

・スポンジ             ・生クリーム

 卵…3個               生クリーム …200ml

 グラニュー糖…120g         グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)

 薄力粉…105g

 無塩バター…30g                           ・いちごサンタ

 牛乳…45cc                                      いちご、生クリーム

 バニラエッセンス

 

・シロップ

 グラニュー糖…20g

 水…60ml

 お好みでリキュール

  1. ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
  2. 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
  4. ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
  5. ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
  6. ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
  8. 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。

 

お好みでトッピングしたら完成!

 

 

~いちごサンタの作り方~

  1. いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。         
  2. 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。

「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本

・牛乳…100㏄

・生クリーム…100㏄

・ゼラチン…5g

・砂糖…10g

  1. ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
  2. 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。

「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本

・シイタケ…1/2パック

・茹でたほうれん草…適量

  1. 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
  2. すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
  3. 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
  4. しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用

「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)

・めんつゆ…20㏄

・水…300㏄

・塩…ひとつまみ

・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ

・基本の牛乳豆腐…適量

・ゼラチン…10g

・カップなど…10個

  1. 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
  2. ★を小鍋に入れて加熱する。
  3. ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
  4. ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
  5. カップ等にラップをかぶせる。
  6. 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
  7. ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。

   固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

「基本の牛乳豆腐」

牛乳パック1ℓ、レモン汁45CC

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めてレモン汁をいれ、かきまぜる。

白い固まりと透明な液体に分離したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。キッチンペーパーにつつみ、絞って水気を切る。

※加熱が足りないと白い液体と固形物に分離することがあります。液体が透明になるまで加熱して下さい。

☆「牛乳豆腐の和風ジュレ」「野菜巻き牛乳豆腐」などに活用できます。