キャベツのレシピ
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パンにバターやマヨネーズを塗る(野菜の水分をパンにうつさないためにも大事!)
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食材をのせる(切った後の断面を想像しながらパンの中心にのせる!)
- ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ねかせる
- 断面を意識して、切れ味のいい包丁で真ん中をカット!
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キャベツを食べやすい大きさにちぎり、さっと湯がいて(レンジでチンでもOK)ざるにとって粗熱をとる。
- ギュッと水けをしぼって、おろしにんにく、ごま油、桜えびを加えて和える。
- キャベツを大きめに千切りにして塩をふり、全体に塩がなじむまで軽くもみ込む。
- 切り昆布は水につけて戻し、水けをきる。
- ①、②、しょうがの千切り、赤唐辛子、酢、お砂糖、塩をさっと和える。
- あさりを砂抜きして、キャベツはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をいれ、香りがでるまで弱火にかける。
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キャベツ、あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで3~4分中火にかける。
- 塩で味をととのえたら完成!
- キャベツ1/4カットを2等分のくし形に切り、豚肉は2等分の長さに切る。
- キャベツの葉の間に豚肉をはさむ。
- 水、白だし、酒と②を鍋に入れ、フタをして沸騰してから10分程煮る。
わんぱくサンド
食パン(厚めがおすすめ)
お好きな食材(千切りキャベツ・ハム・チーズ・茹で卵 など)
作り方の基本は同じ。コツを意識して、綺麗な断面を目指しましょう!
<コツ>
★カラフルな食材をたっぷり!
★パンの厚さは厚め!
★食材は細めに切ること!
★食材とパンの長さは揃える!
キャベツのナムル2人前
キャベツ:1/4カット(150gくらい)
桜えび
塩:少々
おろしにんにく:少々
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
キャベツと切り昆布のお漬けもの
キャベツ:1/2カット
塩:小さじ1
キャベツの塩漬け:1カップ
切り昆布:10g
しょうが:1/2かけ
赤唐辛子:1/2本
酢:小さじ2
お砂糖:小さじ1/2
塩:少々
キャベツとあさりのペペロンチーノ
キャベツ…1/4カット
あさり…15個程度
オリーブ油
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…大さじ2
塩…少々
キャベツと豚肉の重ね蒸し
<材料>
キャベツ:1/4カット
豚ばら肉(薄切り):100g
水:100ml
白だし:50ml
酒:50ml
白だしを使って味がしっかりついているのでそのままでもおいしく食べられます。