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お料理レシピ - キャベツRECIPE

キャベツのレシピ

「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」

キャベツ…中玉2~3玉

大根の葉…大根1本分

生姜…30~50g

昆布…15センチ

白ごま、七味唐辛子…適量

★焼酎(25度)…270㏄

★醤油…60㏄

★黄ザラメ…40g

★だしの素…8g

 

ファスナー付保存袋(大)

準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す

  1. 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
  2. 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
  3. ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。