ブロッコリーのレシピ
- ブロッコリー、スパムを食べやすい大きさに切り分けて、耐熱容器に入れる。
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チーズ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- ボウルに練りごまとさとう、しょうゆ、すりごまの順に加え、その都度よく混ぜる。
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食べる直前に茹でたブロッコリーと①を混ぜる。
- 茹でたブロッコリーをめんつゆに漬けて一晩置く。
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ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜて、①を入れて全体に絡めて揚げる。
- ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
- ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
- ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- ブロッコリーの茎はまな板に縦に置き、皮と枝をそぎ落として4等分にする。(残りの1株も同様)
- 肉に塩コショウを軽く振り、①の茎にまく。
- 温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして並べる。ふたをして1分ほど動かさないで蒸す。
- ふたを開け、まんべんなく転がして焼く。
- 火が通ったら弱火にして★を入れ、絡める。
マヨチーズ焼き
ブロッコリー 100g
スパム 50g
チーズ 40g
マヨネーズ 適量
ごまごまブロッコリー
ブロッコリー 1株
練りごま 大さじ1
さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2と1/2
ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリー 1株
天ぷら粉 100g
水 160ml
めんつゆ(ストレート) 適量
「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分
・ブロッコリー…1/2株
・玉ねぎ…1/2玉
・牛乳…250ml
・コンソメ…1個
・塩、コショウ…適量
「ブロッコリーの茎の肉巻き」 8本分
・ブロッコリーの茎…2株分
・豚薄切り肉(お好きな部位)…8枚
★砂糖、みりん、醤油…各大さじ1
・サラダ油、塩、コショウ…適量