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お料理レシピ - ブロッコリーRECIPE

ブロッコリーのレシピ

マヨチーズ焼き

ブロッコリー 100g

スパム    50g

チーズ    40g

マヨネーズ  適量 

  1. ブロッコリー、スパムを食べやすい大きさに切り分けて、耐熱容器に入れる。
  2. チーズ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ごまごまブロッコリー

ブロッコリー 1株

練りごま  大さじ1

さとう   小さじ1

しょうゆ  大さじ1

すりごま  大さじ2と1/2

  1. ボウルに練りごまとさとう、しょうゆ、すりごまの順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 食べる直前に茹でたブロッコリーと①を混ぜる。

ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリー 1株

天ぷら粉   100g

水      160ml

めんつゆ(ストレート) 適量

  1. 茹でたブロッコリーをめんつゆに漬けて一晩置く。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜて、①を入れて全体に絡めて揚げる。

「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分

・ブロッコリー…1/2株

・玉ねぎ…1/2玉

・牛乳…250ml

・コンソメ…1個

・塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
  2. ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
  3. ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

「ブロッコリーの茎の肉巻き」 8本分

・ブロッコリーの茎…2株分

・豚薄切り肉(お好きな部位)…8枚

★砂糖、みりん、醤油…各大さじ1

・サラダ油、塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーの茎はまな板に縦に置き、皮と枝をそぎ落として4等分にする。(残りの1株も同様)
  2. 肉に塩コショウを軽く振り、①の茎にまく。
  3. 温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして並べる。ふたをして1分ほど動かさないで蒸す。
  4. ふたを開け、まんべんなく転がして焼く。
  5. 火が通ったら弱火にして★を入れ、絡める。