ブロッコリーのレシピ
- ブロッコリーは「ビタミンを壊さない蒸し方」を参照に火を通す。
- ★の材料とブロッコリーをよくあえて出来上がり。
- 大き目な房は小房に分け、茎は皮をむいて4等分する。
- フライパンに①と水を入れ、フタをして強火で約3分加熱する。
- 流水で冷やすとビタミンが流れるので、ざるにあげて冷ます。
「ブロッコリーのさっぱりマヨサラダ」2kara
■2~3人分
・ブロッコリー…1/2株
★マヨネーズ…大さじ2
★ヨーグルト(無糖)…大さじ2
★チューブしょうが…小さじ1
★塩、コショウ…適量
※ビタミンを壊さない蒸し方
ブロッコリー…1株
水…50㏄