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お料理レシピ - 人参RECIPE

人参のレシピ

キホンの五目炊き込みごはん

お米  2合

 鶏もも肉 200g

 ごぼう 1/3本

にんじん 1/3本

しいたけ 3個

こんにゃく 60g

 

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆塩 小さじ1/4

炊き込みごはんのポイント!!

  1. お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
  2. 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
  3. 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
  4. 具材をはじめから入れて炊くこと

このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!

わんぱくサンド

食パン(厚めがおすすめ)

お好きな食材(千切りキャベツ・ハム・チーズ・茹で卵 など)

作り方の基本は同じ。コツを意識して、綺麗な断面を目指しましょう!

<コツ>

★カラフルな食材をたっぷり!

★パンの厚さは厚め!

★食材は細めに切ること!

★食材とパンの長さは揃える!

 

  1. パンにバターやマヨネーズを塗る(野菜の水分をパンにうつさないためにも大事!)

  2. 食材をのせる(切った後の断面を想像しながらパンの中心にのせる!)

  3. ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ねかせる
  4. 断面を意識して、切れ味のいい包丁で真ん中をカット!

「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本

・シイタケ…1/2パック

・茹でたほうれん草…適量

  1. 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
  2. すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
  3. 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
  4. しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用

「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g

・人参…50g

・ごぼう…30g

・れんこん…50g

・長ねぎ…30g

・オリーブオイル…40g

・てん菜糖…50g★

・味噌…80g

・黒ゴマ…3g

・一味…少々

  1. 野菜類は細かく刻む。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

 

★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。

「玉ねぎのケークサレ」(パウンドケーキ型(横22cm、縦5.4cm、奥行き7.5cm)1台分)

☆ホットケーキミックス…200g

☆卵…3個

☆マーガリン…70g

☆牛乳または水…40cc

・玉ねぎ…大1/3個

・人参…1/3本

・生パセリ…25g 乾燥パセリ…適量

・ベーコン…10枚

・プロセスチーズ…120g

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。にんじんはすりおろす。パセリの葉、ベーコン、チーズをみじん切りにする。
  2. ボウルに☆を入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。①を加えさらに混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
  3. ③パウンド型にマーガリンを薄く塗り、②を流し込む。
  4. 180℃のオーブンで35分~40分くらい焼く(方の大きさによって焼き時間は異なります)宅串を刺して、生地がついていなければ焼き上がり。冷まして完成。

 

いろいろな具材を入れてアレンジしてみよう!

ジャガイモ、かぼちゃなどもあいます。

おすすめ<シロップ漬けトマト>

トマト(アイコ)10個は湯むきし種を取る。

お好みの量の砂糖、はちみつを入れて煮る。②に入れる