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お料理レシピ - 人参RECIPE

人参のレシピ

「野菜巻き牛乳豆腐」1ℓ分

・人参…1/4本

・シイタケ…1/2パック

・茹でたほうれん草…適量

  1. 人参、シイタケは千切りにし、耐熱皿に並べてラップをして火を通す。
  2. すだれの上にキッチンペーパーを敷き、牛乳豆腐を平らに広げる。
  3. 牛乳豆腐の手前に具を並べ、手前からしっかりまく。
  4. しばらくなじませ、お好みの大きさに切る。醤油などお好みの味でどうぞ。中の具を豆類にしても楽しめます(大豆水に1/2パックと冷凍枝豆1/2袋使用

「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g

・人参…50g

・ごぼう…30g

・れんこん…50g

・長ねぎ…30g

・オリーブオイル…40g

・てん菜糖…50g★

・味噌…80g

・黒ゴマ…3g

・一味…少々

  1. 野菜類は細かく刻む。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

 

★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。

「玉ねぎのケークサレ」(パウンドケーキ型(横22cm、縦5.4cm、奥行き7.5cm)1台分)

☆ホットケーキミックス…200g

☆卵…3個

☆マーガリン…70g

☆牛乳または水…40cc

・玉ねぎ…大1/3個

・人参…1/3本

・生パセリ…25g 乾燥パセリ…適量

・ベーコン…10枚

・プロセスチーズ…120g

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。にんじんはすりおろす。パセリの葉、ベーコン、チーズをみじん切りにする。
  2. ボウルに☆を入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。①を加えさらに混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
  3. ③パウンド型にマーガリンを薄く塗り、②を流し込む。
  4. 180℃のオーブンで35分~40分くらい焼く(方の大きさによって焼き時間は異なります)宅串を刺して、生地がついていなければ焼き上がり。冷まして完成。

 

いろいろな具材を入れてアレンジしてみよう!

ジャガイモ、かぼちゃなどもあいます。

おすすめ<シロップ漬けトマト>

トマト(アイコ)10個は湯むきし種を取る。

お好みの量の砂糖、はちみつを入れて煮る。②に入れる

「玉ねぎたっぷり!油揚げと豚バラのミートローフ」

・玉ねぎ…大1個

・人参…1/3本

・豚ひき肉…250g

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…140g(豚ロースでも可)

・小あげ…1枚

・パン粉…15g

・しょうゆ…小さじ1と1/2

・塩コショウ…少々

 

<たれ>

★水…100㏄

★しょうゆ…大さじ1と1/2

★砂糖…10g

★みりん…大さじ1

パプリカの千切り…適量

  1. ①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ひき肉、しょうゆ、塩コショウ、パン粉をいれ、こねる。
  2. まな板に豚バラを縦に並べ、横が20cmくらいになるまで並べていく。その上に横向きの豚バラを重ねる。その上に、開いた小あげを重ねる。
  3. ①を筒状にして、②を上にのせて巻いていく。
  4. 200℃のオーブンで30分~40分焼く。
  5. ★をフライパンで加熱し、たれを作る。沸騰したら④のミートローフを入れ中火でからめる。弱火にして味をしみこませ、ミートローフを皿に取り出しておく。
  6. フライパンに残ったたれでパプリカを炒めて添え、できあがり。