ピーマンのレシピ
具だくさん卵焼き
ピーマン 1/2個
ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
塩
こしょう
-
ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩とこしょうで味を調える。
-
溶いた卵に①を混ぜる。(①は卵の量に合わせて調整する。)
- フライパンに油をひいて②を3回くらいに分けて巻いていく。
ピーマンたっぷりチキンライス
ピーマン 1/2個
ウインナー 1本
玉ねぎ 1/4個
ごはん お茶碗1杯強
ケチャップ
塩
こしょう
-
ピーマンとウインナーを1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
①を炒め、ケチャップを入れて少し煮詰める。
- ごはんを入れてチキンライス色になるまで炒めて、塩とこしょうで味を調える。
ピーマンの漬物
ピーマン
めんみ
-
ピーマンを食べやすい大きさに切る。
-
沸騰したお湯にサッとピーマンをくぐらせる。
- ポリ袋にピーマンと漬かるくらいのめんみを入れる。
- 一晩漬けたらできあがり!
「さららピーマンのシーチキンフライ」8個分
いろんな具材を詰められるのがピーマンのいいところ!
定番のお肉にあきたらシーチキン!
・ピーマン…4個
・シーチキン…240~260g
・大葉…4枚
・溶けるチーズ…適量
・牡蠣しょうゆ…大さじ1(めんつゆでも可)
・卵…1個
・にんにくみじん切り…適量
・黒コショウ…適量
・リ・スフレ(焙煎もち米)またはパン粉…適量
・パン粉、小麦粉、卵、揚げ油…各適量
- ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。大葉は醤油に浸し、縦半分に切っておく。
- ピーマンを牡蠣しょうゆに5分ほど漬けておく。
- 油を切ったシーチキンにリ・スフレ、ニンニク、黒コショウを混ぜる。
- ②のピーマンに溶けるチーズ、シーチキンの順に詰め、①の大葉で蓋をする。
- 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油であげる。ほんのりきつね色になったら出来上がり。