れんこんのレシピ
飾りお稲荷(いなり)さん

材料:お稲荷さん
お煮しめ
伊達巻きの端っこ
-
お稲荷さんを用意します。
-
お煮しめのしいたけやレンコン、伊達巻きを小さく刻みます。
- お稲荷さんを逆さまにして、②を飾りつけ。かわいく仕上がります。
「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g
・人参…50g
・ごぼう…30g
・れんこん…50g
・長ねぎ…30g
・オリーブオイル…40g
・てん菜糖…50g★
・味噌…80g
・黒ゴマ…3g
・一味…少々
- 野菜類は細かく刻む。
- 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。