とうもろこしのレシピ
「ピュアホワイトプリン」
・ピュアホワイト…1本
・牛乳…100㏄
・生クリーム…100㏄
・ゼラチン…5g
・砂糖…10g
- ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
- 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
- ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。
「トウモロコシごはん」
・米…2合
・ピュアホワイト…1本
・塩…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・バター…お好みで
- 炊飯器にお米と、分量より少し少なめの水を入れて30分置く。
- 包丁でそぎ落としたピュアホワイトの実、塩、酒を入れ、良くかき混ぜる。
- ②のピュアホワイトの芯を取り出して出来上がり。お好みで炊き上がりにバターをつけても。