JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピ - とうもろこしRECIPE

とうもろこしのレシピ

「ピュアホワイトプリン」

・ピュアホワイト…1本

・牛乳…100㏄

・生クリーム…100㏄

・ゼラチン…5g

・砂糖…10g

  1. ミキサーに、包丁でそぎ落としたピュアホワイトと牛乳を半量入れ、撹拌する。こし器で裏ごしする。
  2. 残りの牛乳は火にかけ、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. ②のゼラチンとすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. ほぐしたピュアホワイトの粒適量と③をお好みの器に流し込み、冷蔵庫で固める。

「トウモロコシごはん」

・米…2合

・ピュアホワイト…1本

・塩…小さじ1

・酒…大さじ1/2

・バター…お好みで

  1. 炊飯器にお米と、分量より少し少なめの水を入れて30分置く。
  2. 包丁でそぎ落としたピュアホワイトの実、塩、酒を入れ、良くかき混ぜる。
  3. ②のピュアホワイトの芯を取り出して出来上がり。お好みで炊き上がりにバターをつけても。