JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピ - きゅうりRECIPE

きゅうりのレシピ

わんぱくサンド

食パン(厚めがおすすめ)

お好きな食材(千切りキャベツ・ハム・チーズ・茹で卵 など)

作り方の基本は同じ。コツを意識して、綺麗な断面を目指しましょう!

<コツ>

★カラフルな食材をたっぷり!

★パンの厚さは厚め!

★食材は細めに切ること!

★食材とパンの長さは揃える!

 

  1. パンにバターやマヨネーズを塗る(野菜の水分をパンにうつさないためにも大事!)

  2. 食材をのせる(切った後の断面を想像しながらパンの中心にのせる!)

  3. ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ねかせる
  4. 断面を意識して、切れ味のいい包丁で真ん中をカット!

きゅうりの甘酢炒め

きゅうり 3本

ごま油 大さじ1

しょうが 1片

★酢 大さじ3

★砂糖 大さじ3

★しょうゆ 小さじ1/2

★塩 小さじ1/2

★赤唐辛子 少々

  1. きゅうりを縦半分に切り、種を取りななめ1cmに切る。

  2. 塩づけしてから水で洗う。

  3. しょうがを細切りにしてごま油で炒める。
  4. ③にきゅうりを加えて炒め、★を加えて煮立ったら火をとめて冷ます。