いちごのレシピ
いちごがかわいいクリスマスケーキ
・スポンジ ・生クリーム
卵…3個 生クリーム …200ml
グラニュー糖…120g グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)
薄力粉…105g
無塩バター…30g ・いちごサンタ
牛乳…45cc いちご、生クリーム
バニラエッセンス
・シロップ
グラニュー糖…20g
水…60ml
お好みでリキュール
- ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
- 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
- ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
- ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
- ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
- 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。
お好みでトッピングしたら完成!
~いちごサンタの作り方~
- いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。
- 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。
「ストロベリーババロア」(直径15cmボウル1個分)
・イチゴ(ヘタを取る)…300g
・牛乳…1カップ
・砂糖…180g
・生クリーム…1/2カップ
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ6
・飾り用いちご等…適量
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。火を止めてからゼラチンを加えて溶かす。(ゼラチンは沸騰させない)
- いちごと粗熱を取った①をミキサーにかけ、ボウルに移す。ボウルに生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜる。
- ゼラチン型を水にくぐらせ、水気を切り(水分は拭き取らない)②を流し淹れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 固まったらゼラチン型の上に皿を置いてひっくり返し、型を外す。(出にくいときは温めたタオルでゼラチン型を包むと外れやすくなります)
★アレンジ:ボウルに氷水を張り、その上にゼラチン型を置いて冷やします。ゼラチン型に、切ったイチゴと2を少量入れて固めた後、全量を入れて固めるとイチゴの切り口がきれいに見えます。
★ゼラチン型が無くても小さなカップで代用できます。