ちらし寿司deケーキ
酢飯(※)
さば缶(しょうゆ味) 1缶
干ししいたけ 3枚(薄切り)
にんじん 1/4本(千切り)
★しいたけの戻し汁 100cc
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
錦糸卵や刺身など飾りに使うもの
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フライパンにさば缶を汁ごと入れ、ほぐしながら汁気がなくなるまで中火で炒める。
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鍋に★と干ししいたけ、にんじんを入れて沸いたら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 酢飯に①、②を加えて混ぜ合わせる。
- ケーキの型などで型抜きをして錦糸卵や刺身などで飾り付け!
(※)酢飯の作り方
ごはん 3合
五倍酢原液 大さじ2弱
☆砂糖 大さじ4
☆塩 小さじ1
- すし桶に温かいごはんを移し、混ぜ合わせておいた☆をご飯の上にふりかける。
- 五倍酢原液をふりかけて手早く切るように混ぜる。