ステンドグラスクッキー
薄力粉…170g
無塩バター…120g
グラニュー糖…80g
卵…30g
ココアパウダー…30g
飴(砕きやすい薄いキャンディーがおすすめ)…適量
- 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。飴は砕いておく。
- ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
- ❷のボウルに溶いた卵を2、3回に分けて加え、もったりとしてくるまでよく混ぜる。
- 同じボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- オーブンを180℃に予熱する。❺の生地を薄く延ばし、オーブンシートの上で型をくり抜く(飴を入れる部分もくり抜く)。
- 10分焼いたらいったんオーブンから出して、飴を入れる部分に❶の飴を入れ、飴が溶けるまで5分程焼く。
- 焼きあがったらオーブンから出し、飴が固まるまで冷やす。