JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

ステンドグラスクッキー

薄力粉…170g

無塩バター…120g

グラニュー糖…80g

卵…30g

ココアパウダー…30g

飴(砕きやすい薄いキャンディーがおすすめ)…適量

  1. 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。飴は砕いておく。
  2. ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. ❷のボウルに溶いた卵を2、3回に分けて加え、もったりとしてくるまでよく混ぜる。
  4. 同じボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  6. オーブンを180℃に予熱する。❺の生地を薄く延ばし、オーブンシートの上で型をくり抜く(飴を入れる部分もくり抜く)。
  7. 10分焼いたらいったんオーブンから出して、飴を入れる部分に❶の飴を入れ、飴が溶けるまで5分程焼く。
  8. 焼きあがったらオーブンから出し、飴が固まるまで冷やす。