手作りパイ生地のポットパイ2人前
薄力粉…65g
バター…40g
水…大さじ1
卵…1個
シチューなど…2人分
- 薄力粉、バター(小さく刻んでおく)を冷凍庫でよく冷やす(凍らせないで下さい)。
- ボウルに冷やした薄力粉、バターを入れ、スケッパー等で刻むように混ぜる。
- ポロポロとそぼろ状になったら水を加え、まとまるまで混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- シチューを耐熱容器に入れておく。オーブンを180℃に予熱する。
- ❹の生地を麺棒で薄く延ばし、シチューの入った耐熱容器より少し大きく切って、容器の上に被せる。生地の端は容器のふちに指でしっかり押し付ける。
- 生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。