JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

手作りパイ生地のポットパイ2人前

薄力粉…65g

バター…40g

水…大さじ1

卵…1個

シチューなど…2人分

 

  1. 薄力粉、バター(小さく刻んでおく)を冷凍庫でよく冷やす(凍らせないで下さい)。
  2. ボウルに冷やした薄力粉、バターを入れ、スケッパー等で刻むように混ぜる。
  3. ポロポロとそぼろ状になったら水を加え、まとまるまで混ぜる。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. シチューを耐熱容器に入れておく。オーブンを180℃に予熱する。
  6. ❹の生地を麺棒で薄く延ばし、シチューの入った耐熱容器より少し大きく切って、容器の上に被せる。生地の端は容器のふちに指でしっかり押し付ける。
  7. 生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。