「基本の牛乳豆腐」
牛乳パック1ℓ、レモン汁45CC
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めてレモン汁をいれ、かきまぜる。
白い固まりと透明な液体に分離したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。キッチンペーパーにつつみ、絞って水気を切る。
※加熱が足りないと白い液体と固形物に分離することがあります。液体が透明になるまで加熱して下さい。
☆「牛乳豆腐の和風ジュレ」「野菜巻き牛乳豆腐」などに活用できます。
牛乳パック1ℓ、レモン汁45CC
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。火を止めてレモン汁をいれ、かきまぜる。
白い固まりと透明な液体に分離したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。キッチンペーパーにつつみ、絞って水気を切る。
※加熱が足りないと白い液体と固形物に分離することがあります。液体が透明になるまで加熱して下さい。
☆「牛乳豆腐の和風ジュレ」「野菜巻き牛乳豆腐」などに活用できます。