JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

酢たまねぎ

いろんな料理にちょい足し野菜!そうめん、冷しゃぶにも!

新玉ねぎ…1個

酢…200cc

はちみつ…大さじ1

塩…少々

  1. 新玉ねぎを薄切りにし、15分放置して塩もみする。

    ※普通の玉ねぎでも作れますが、辛味の少ない新玉ねぎがおすすめ

  2. ガラス製密封容器に玉ねぎ、はちみつを入れる。玉ねぎが浸かるまで酢を入れ、冷蔵庫で2日寝かせる。

 

★食べる量は50g程度にしましょう。酢も玉ねぎも刺激がありますので、胃の弱い方はお控えください。りんご酢、黒酢などでも作れます。