「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」
キャベツ…中玉2~3玉
大根の葉…大根1本分
生姜…30~50g
昆布…15センチ
白ごま、七味唐辛子…適量
★焼酎(25度)…270㏄
★醤油…60㏄
★黄ザラメ…40g
★だしの素…8g
ファスナー付保存袋(大)
準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す
- 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
- 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
- ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。