「大根のレモン漬け」約6本
・大根…6㎏(約6本)
★砂糖(白)…1㎏
★塩…150g
★鷹の爪(輪切り)…適量
・レモン果汁(ストレート)…450㏄
・ウコン(ターメリック)
準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。
- ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。 - 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
- ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。
☆干し方のポイント
平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう