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お料理レシピRECIPE

「大根のレモン漬け」約6本

大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

レモン果汁(ストレート)…450㏄

ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

・大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

・レモン果汁(ストレート)…450㏄

・ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

  1. ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
    ※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。
  2. 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
  3. ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。

 

☆干し方のポイント 

 平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう