「ストロベリーババロア」(直径15cmボウル1個分)
・イチゴ(ヘタを取る)…300g
・牛乳…1カップ
・砂糖…180g
・生クリーム…1/2カップ
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ6
・飾り用いちご等…適量
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。火を止めてからゼラチンを加えて溶かす。(ゼラチンは沸騰させない)
- いちごと粗熱を取った①をミキサーにかけ、ボウルに移す。ボウルに生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜる。
- ゼラチン型を水にくぐらせ、水気を切り(水分は拭き取らない)②を流し淹れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 固まったらゼラチン型の上に皿を置いてひっくり返し、型を外す。(出にくいときは温めたタオルでゼラチン型を包むと外れやすくなります)
★アレンジ:ボウルに氷水を張り、その上にゼラチン型を置いて冷やします。ゼラチン型に、切ったイチゴと2を少量入れて固めた後、全量を入れて固めるとイチゴの切り口がきれいに見えます。
★ゼラチン型が無くても小さなカップで代用できます。