「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分
・玉ねぎ…小4個
・鶏ごぼうすりみ…100g
・水…500cc
・塩…小さじ1
<あんたれ>
・片栗粉
・しょうゆ…適量
・生しいたけ…2個
・人参…1/3本
・いんげん…10本
・水
- 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
- ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
- ①の玉ねぎに②を詰める。
- 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
- 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
- 玉ねぎにかけてできあがり。
*具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!