JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

「オニオングラタン風スープ」2人分

玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして

 

・フランスパン…4枚

・にんにく…1片

・玉ねぎ(中)…1/2玉

・オリーブオイル…大さじ1

・水…カップ2

・バジル又はパセリ…適量

*固形コンソメスープの素…1個

・塩コショウ…少々

  1. フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
  4. *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり