「オニオングラタン風スープ」2人分
玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして
・フランスパン…4枚
・にんにく…1片
・玉ねぎ(中)…1/2玉
・オリーブオイル…大さじ1
・水…カップ2
・バジル又はパセリ…適量
*固形コンソメスープの素…1個
・塩コショウ…少々
- フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
- *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
- 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり