JA NanporoJA Nanporo
女性部ニュースJOSEIBU NEWS

エーコープ酢料理講習会の開催

2019-11-26

 11月22日(金)、あいくる調理実習室にて女性部対象の「エーコープ酢料理講習会」が開催されました。当日は、女性部員19名が参加し、講師を、エーコープ酢の製造元、大興産業㈱から招き行われました。始めに、お酢の基礎知識について説明していただき、お酢がもたらす効果やお酢を使用した料理などが紹介されました。

 その後、料理講習会が行われ、お酢を使った料理として「さば缶そぼろちらし寿司、ブルーベリーのサワーミルク、鶏むね肉の梅照り焼き、せん切り野菜のたらこマヨ和え、長いもそうめんのすまし汁」の5品を作りました。各班ごとに役割分担し、協力して作った料理はどれも簡単に作ることができ、さらにお酢が入っていることで、あっさりと食べやすく、とても美味しく出来上がりました。

 今回の酢料理講習会ではお酢の性質や特徴、また、料理についても学べ、大満足で終えることができました。

 

今回の酢料理メニュー

・さば缶そぼろちらし寿司

・ブルーベリーのサワーミルク

・鶏むね肉の梅照り焼き

・せん切り野菜のたらこマヨ和え

・長いもそうめんのすまし汁


←女性部ニュース一覧へ戻る