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鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!
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お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。
- ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
- ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!
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ねぎをみじん切りにする。
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混ぜ合わせた★に①を入れたら出来上がり!
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ねぎを小口切りにする。
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フライパンにごま油をひき、強火で①を炒める。
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しんなりしたら混ぜ合わせておいた★を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり!
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ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。
- ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。
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ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。
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土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。
- 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!
カオマンガイ
◎ごはん
白米 2合分
鶏もも肉 1枚
長ねぎ(緑色の部分) 1本分
★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
★すりおろししょうが 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
◎ソース
長ねぎ(白い部分) 1/2本分
すりおろししょうが こさじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
さとう 小さじ1
◎ごはん
◎ソース
絶品ねぎダレ
軟白長ねぎの白根 1本分
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ3
★ごま油 大さじ1
ねぎみそ
軟白長ねぎの葉 3本分
ごま油 少々
★みそ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★おろししょうが 小さじ1
ねぎの浅漬け
軟白長ねぎの白根 2本分(100g程度)
浅漬けの素(液体) 50ml
鷹の爪 1本
スタンディングねぎ鍋2~3人前
軟白長ねぎ 3本
豚ばら肉 250グラム
※1 すき焼き風 ※2 和風
しょうゆ 50ml 水 300ml
みりん 50ml 鶏がらスープの素 大さじ1
酒 50ml しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1 酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩 少々
※3 酒蒸し風
鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。