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お料理レシピ - 長ねぎRECIPE

長ねぎのレシピ

絶品ねぎダレ

軟白長ねぎの白根  1本分

★砂糖       大さじ3

★しょうゆ     大さじ2

★酢        大さじ3

★ごま油      大さじ1

  1. ねぎをみじん切りにする。

  2. 混ぜ合わせた★に①を入れたら出来上がり!

ねぎみそ

軟白長ねぎの葉  3本分

ごま油      少々

★みそ      大さじ3

★みりん     大さじ2

★酒       大さじ2

★砂糖      大さじ1

★しょうゆ    小さじ2

★おろししょうが 小さじ1

  1. ねぎを小口切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、強火で①を炒める。

  3. しんなりしたら混ぜ合わせておいた★を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり!

ねぎの浅漬け

軟白長ねぎの白根  2本分(100g程度)

浅漬けの素(液体) 50ml

鷹の爪       1本

  1. ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。

  2. ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。

スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ  3本

豚ばら肉   250グラム

 

※1 すき焼き風      ※2 和風

 しょうゆ 50ml       水        300ml

 みりん  50ml       鶏がらスープの素 大さじ1

 酒    50ml       しょうゆ     小さじ1

 砂糖   大さじ1     酒        大さじ1

               ごま油      小さじ2

               塩        少々

 

※3 酒蒸し風

 鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。

 

  1. ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。

  2. 土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。

  3. 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!

「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g

・人参…50g

・ごぼう…30g

・れんこん…50g

・長ねぎ…30g

・オリーブオイル…40g

・てん菜糖…50g★

・味噌…80g

・黒ゴマ…3g

・一味…少々

  1. 野菜類は細かく刻む。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

 

★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。