JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピ - 長ねぎRECIPE

長ねぎのレシピ

カオマンガイ

◎ごはん

 白米  2合分

 鶏もも肉  1枚

 長ねぎ(緑色の部分) 1本分

 ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

 ★すりおろししょうが 小さじ1

 ★すりおろしにんにく 小さじ1/2

 

◎ソース

 長ねぎ(白い部分)  1/2本分

 すりおろししょうが こさじ2

 すりおろしにんにく 小さじ1

 しょうゆ  大さじ1

 酢  大さじ1

 ナンプラー 小さじ1

 オイスターソース 小さじ1

 ごま油  小さじ1

 さとう  小さじ1

◎ごはん

  1. 鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!

  2. お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。

  3. ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。

 

◎ソース

  1. 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  2. ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!

絶品ねぎダレ

軟白長ねぎの白根  1本分

★砂糖       大さじ3

★しょうゆ     大さじ2

★酢        大さじ3

★ごま油      大さじ1

  1. ねぎをみじん切りにする。

  2. 混ぜ合わせた★に①を入れたら出来上がり!

ねぎみそ

軟白長ねぎの葉  3本分

ごま油      少々

★みそ      大さじ3

★みりん     大さじ2

★酒       大さじ2

★砂糖      大さじ1

★しょうゆ    小さじ2

★おろししょうが 小さじ1

  1. ねぎを小口切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、強火で①を炒める。

  3. しんなりしたら混ぜ合わせておいた★を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり!

ねぎの浅漬け

軟白長ねぎの白根  2本分(100g程度)

浅漬けの素(液体) 50ml

鷹の爪       1本

  1. ねぎを斜め切りに、鷹の爪を輪切りにする。

  2. ポリ袋に①と浅漬けの素を入れて密封し、冷蔵庫でなじませる。

スタンディングねぎ鍋2~3人前

軟白長ねぎ  3本

豚ばら肉   250グラム

 

※1 すき焼き風      ※2 和風

 しょうゆ 50ml       水        300ml

 みりん  50ml       鶏がらスープの素 大さじ1

 酒    50ml       しょうゆ     小さじ1

 砂糖   大さじ1     酒        大さじ1

               ごま油      小さじ2

               塩        少々

 

※3 酒蒸し風

 鍋にぐるっと2周分程度の酒を振り入れる。

 

  1. ねぎを5cm、豚ばら肉を10cmに切る。

  2. 土鍋の下にねぎの緑の部分を敷いて、その上(中心)に白根を、その周りを囲むように豚ばら肉を敷き詰める。

  3. 混ぜ合せておいた出汁(※1~3のどれか)を入れて中火で加熱し、肉に火が通ったら出来上がり!