野菜のレシピ
野菜のキーマカレー2人前
1食で野菜をたっぷり食べちゃおう!
豚ひき肉…200g ★調味料
玉ねぎ中…1個 ケチャップ…大さじ1
人参…1/2本 ウスターソース…大さじ1
水…75ml カレールー…1/4箱
にんにく 塩・こしょう
しょうが
*トッピング*
お好みの野菜 カラーピーマン、なす、おくらなど
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。フライパンに油をひいてにんにく・しょうがを炒める。玉ねぎを加え、透明になったら人参を入れて炒める。
- 人参に軽く火が通ったらひき肉を入れる。
- 火が通ったら水、★調味料を加え、味をととのえる。
- トッピング用野菜に火を通し塩を振り、キーマカレーの上にのせてできあがり。
「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)
・めんつゆ…20㏄
・水…300㏄
・塩…ひとつまみ
・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ
・基本の牛乳豆腐…適量
・ゼラチン…10g
・カップなど…10個
- 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
- ★を小鍋に入れて加熱する。
- ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
- ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
- カップ等にラップをかぶせる。
- 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
- ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。
固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
「たっぷり野菜の甘辛味噌」
・大根葉…20g
・人参…50g
・ごぼう…30g
・れんこん…50g
・長ねぎ…30g
・オリーブオイル…40g
・てん菜糖…50g★
・味噌…80g
・黒ゴマ…3g
・一味…少々
- 野菜類は細かく刻む。
- 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。