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お料理レシピ - 野菜RECIPE

野菜のレシピ

野菜のキーマカレー2人前

1食で野菜をたっぷり食べちゃおう!

豚ひき肉…200g     ★調味料

玉ねぎ中…1個        ケチャップ…大さじ1

人参…1/2本        ウスターソース…大さじ1

水…75ml         カレールー…1/4箱

にんにく           塩・こしょう

しょうが

 

*トッピング*

お好みの野菜 カラーピーマン、なす、おくらなど

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。フライパンに油をひいてにんにく・しょうがを炒める。玉ねぎを加え、透明になったら人参を入れて炒める。
  2. 人参に軽く火が通ったらひき肉を入れる。
  3. 火が通ったら水、★調味料を加え、味をととのえる。
  4. トッピング用野菜に火を通し塩を振り、キーマカレーの上にのせてできあがり。

 

「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)

・めんつゆ…20㏄

・水…300㏄

・塩…ひとつまみ

・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ

・基本の牛乳豆腐…適量

・ゼラチン…10g

・カップなど…10個

  1. 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
  2. ★を小鍋に入れて加熱する。
  3. ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
  4. ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
  5. カップ等にラップをかぶせる。
  6. 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
  7. ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。

   固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g

・人参…50g

・ごぼう…30g

・れんこん…50g

・長ねぎ…30g

・オリーブオイル…40g

・てん菜糖…50g★

・味噌…80g

・黒ゴマ…3g

・一味…少々

  1. 野菜類は細かく刻む。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

 

★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。