モチモチの手作り餃子
◎生地
<40枚分>
薄力粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1
熱湯 150ml 打ち粉(片栗粉)
◎餡
ひき肉 350g 白菜 1/4カット(大きさによって調整する)
ニラ 1束 塩 小さじ1
★酒 小さじ2 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★ごま油 小さじ2
★しょうが、にんにく 2かけずつ(すりおろす) ★こしょう 少々
◎生地の作り方
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加えてよく混ぜる。
-
熱湯を注いで箸で粉がボロボロとそぼろ状になるまでよく混ぜる。
※水分が足りない感じがしますが、分量以上の熱湯を加えるのをグッと我慢してください。
- そぼろ状になったら箸から手に切り替えて、だんご状にまとまるように台の上で10分程こねる。
※なめらかにならないで少々モコモコの状態でも大丈夫!
-
ラップに包み30分常温で寝かせる。
※3でモコモコの状態だった生地も寝かせてからこね直すと、粉が水分を吸ってなめらかになります。
- まな板に打ち粉をし、生地を4等分にしてそれぞれを棒状に伸ばし、10等分にする。
-
切り目を上下にした状態に置いて、表面を軽く押しつぶして平らにする。
※一つずつ丸めてから潰すと、より丸い皮ができます。
- 中心よりもふちが薄くなるように、めん棒で丸く伸ばす。
◎餡の作り方
- 白菜、ニラを細かく刻む。白菜は塩もみし、十分に水分をとっておく。
-
ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、★を加えてさらに良く混ぜる。
※ひき肉をよく混ぜることと、調味料を野菜より先に混ぜることがポイントです!
- 2に1を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
手作りパイ生地のポットパイ2人前
薄力粉…65g
バター…40g
水…大さじ1
卵…1個
シチューなど…2人分
- 薄力粉、バター(小さく刻んでおく)を冷凍庫でよく冷やす(凍らせないで下さい)。
- ボウルに冷やした薄力粉、バターを入れ、スケッパー等で刻むように混ぜる。
- ポロポロとそぼろ状になったら水を加え、まとまるまで混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- シチューを耐熱容器に入れておく。オーブンを180℃に予熱する。
- ❹の生地を麺棒で薄く延ばし、シチューの入った耐熱容器より少し大きく切って、容器の上に被せる。生地の端は容器のふちに指でしっかり押し付ける。
- 生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。
いちごがかわいいクリスマスケーキ
・スポンジ ・生クリーム
卵…3個 生クリーム …200ml
グラニュー糖…120g グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)
薄力粉…105g
無塩バター…30g ・いちごサンタ
牛乳…45cc いちご、生クリーム
バニラエッセンス
・シロップ
グラニュー糖…20g
水…60ml
お好みでリキュール
- ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
- 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
- ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
- ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
- ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
- 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。
お好みでトッピングしたら完成!
~いちごサンタの作り方~
- いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。
- 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。
ステンドグラスクッキー
薄力粉…170g
無塩バター…120g
グラニュー糖…80g
卵…30g
ココアパウダー…30g
飴(砕きやすい薄いキャンディーがおすすめ)…適量
- 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。飴は砕いておく。
- ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
- ❷のボウルに溶いた卵を2、3回に分けて加え、もったりとしてくるまでよく混ぜる。
- 同じボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- オーブンを180℃に予熱する。❺の生地を薄く延ばし、オーブンシートの上で型をくり抜く(飴を入れる部分もくり抜く)。
- 10分焼いたらいったんオーブンから出して、飴を入れる部分に❶の飴を入れ、飴が溶けるまで5分程焼く。
- 焼きあがったらオーブンから出し、飴が固まるまで冷やす。