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お料理レシピ - 小麦RECIPE

小麦のレシピ

モチモチの手作り餃子

◎生地

<40枚分>

薄力粉 150g   強力粉 150g   塩  小さじ1

熱湯  150ml   打ち粉(片栗粉)

 

◎餡

ひき肉 350g  白菜 1/4カット(大きさによって調整する)

ニラ 1束    塩  小さじ1

★酒 小さじ2  ★しょうゆ 大さじ1と1/2  ★ごま油 小さじ2

★しょうが、にんにく 2かけずつ(すりおろす) ★こしょう 少々

 

 

◎生地の作り方

  1. ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 熱湯を注いで箸で粉がボロボロとそぼろ状になるまでよく混ぜる。

    ※水分が足りない感じがしますが、分量以上の熱湯を加えるのをグッと我慢してください。

  3. そぼろ状になったら箸から手に切り替えて、だんご状にまとまるように台の上で10分程こねる。

    ※なめらかにならないで少々モコモコの状態でも大丈夫!

  4. ラップに包み30分常温で寝かせる。

    ※3でモコモコの状態だった生地も寝かせてからこね直すと、粉が水分を吸ってなめらかになります。

  5. まな板に打ち粉をし、生地を4等分にしてそれぞれを棒状に伸ばし、10等分にする。
  6. 切り目を上下にした状態に置いて、表面を軽く押しつぶして平らにする。

    ※一つずつ丸めてから潰すと、より丸い皮ができます。

  7. 中心よりもふちが薄くなるように、めん棒で丸く伸ばす。

◎餡の作り方

  1. 白菜、ニラを細かく刻む。白菜は塩もみし、十分に水分をとっておく。
  2. ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、★を加えてさらに良く混ぜる。

    ※ひき肉をよく混ぜることと、調味料を野菜より先に混ぜることがポイントです!

  3. 2に1を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

手作りパイ生地のポットパイ2人前

薄力粉…65g

バター…40g

水…大さじ1

卵…1個

シチューなど…2人分

 

  1. 薄力粉、バター(小さく刻んでおく)を冷凍庫でよく冷やす(凍らせないで下さい)。
  2. ボウルに冷やした薄力粉、バターを入れ、スケッパー等で刻むように混ぜる。
  3. ポロポロとそぼろ状になったら水を加え、まとまるまで混ぜる。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. シチューを耐熱容器に入れておく。オーブンを180℃に予熱する。
  6. ❹の生地を麺棒で薄く延ばし、シチューの入った耐熱容器より少し大きく切って、容器の上に被せる。生地の端は容器のふちに指でしっかり押し付ける。
  7. 生地の表面に溶き卵を塗り、オーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。

いちごがかわいいクリスマスケーキ

・スポンジ             ・生クリーム

 卵…3個               生クリーム …200ml

 グラニュー糖…120g         グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)

 薄力粉…105g

 無塩バター…30g                           ・いちごサンタ

 牛乳…45cc                                      いちご、生クリーム

 バニラエッセンス

 

・シロップ

 グラニュー糖…20g

 水…60ml

 お好みでリキュール

  1. ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
  2. 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
  4. ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
  5. ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
  6. ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
  8. 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。

 

お好みでトッピングしたら完成!

 

 

~いちごサンタの作り方~

  1. いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。         
  2. 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。

ステンドグラスクッキー

薄力粉…170g

無塩バター…120g

グラニュー糖…80g

卵…30g

ココアパウダー…30g

飴(砕きやすい薄いキャンディーがおすすめ)…適量

  1. 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。飴は砕いておく。
  2. ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. ❷のボウルに溶いた卵を2、3回に分けて加え、もったりとしてくるまでよく混ぜる。
  4. 同じボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  6. オーブンを180℃に予熱する。❺の生地を薄く延ばし、オーブンシートの上で型をくり抜く(飴を入れる部分もくり抜く)。
  7. 10分焼いたらいったんオーブンから出して、飴を入れる部分に❶の飴を入れ、飴が溶けるまで5分程焼く。
  8. 焼きあがったらオーブンから出し、飴が固まるまで冷やす。