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お料理レシピ - 大根RECIPE

大根のレシピ

「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」

キャベツ…中玉2~3玉

大根の葉…大根1本分

生姜…30~50g

昆布…15センチ

白ごま、七味唐辛子…適量

★焼酎(25度)…270㏄

★醤油…60㏄

★黄ザラメ…40g

★だしの素…8g

 

ファスナー付保存袋(大)

準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す

  1. 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
  2. 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
  3. ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。

 

「大根のレモン漬け」約6本

・大根…6㎏(約6本)

★砂糖(白)…1㎏

★塩…150g

★鷹の爪(輪切り)…適量

・レモン果汁(ストレート)…450㏄

・ウコン(ターメリック)

 

準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。

  1. ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
    ※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。
  2. 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
  3. ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。

 

☆干し方のポイント 

 平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう