大根のレシピ
「干しキャベツと干し大根葉の焼酎漬け」
キャベツ…中玉2~3玉
大根の葉…大根1本分
生姜…30~50g
昆布…15センチ
白ごま、七味唐辛子…適量
★焼酎(25度)…270㏄
★醤油…60㏄
★黄ザラメ…40g
★だしの素…8g
ファスナー付保存袋(大)
準備:キャベツ、大根の葉を雪などがあたらない屋外か、乾燥した風通しのいい室内で2日ほど干す
- 昆布は水に戻し、ザルなどにあげて15分くらい水を切る。干したキャベツ、大根の葉を食べやすい大きさに切り、水に戻す。ザルなどにあげて30分くらい水を切る。
- 鍋に★を入れ、煮詰めた後、よく冷ます。生姜はピーラーなどでスライスする。
- ファスナー付保存袋にすべての材料を入れ、冷蔵庫で2日間程度漬ける。※途中で保存袋の上下を返して下さい。
「大根のレモン漬け」約6本
・大根…6㎏(約6本)
★砂糖(白)…1㎏
★塩…150g
★鷹の爪(輪切り)…適量
・レモン果汁(ストレート)…450㏄
・ウコン(ターメリック)
準備:大根は皮をむいて、縦半分に切り半日乾燥させておく。雪などがあたらない屋外化、乾燥した風通しの良い室内で2日程干す。
- ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
※お好みでウコンを加えるときれいな黄色に仕上がります。 - 漬け樽(1斗用)にビニールをかけ、①の調味料、大根を交互に入れていく。最後にレモン果汁を加える。
- ビニールの口を閉じ、重石をして4~5日漬ける。水分が上がってきたら食べごろです。
☆干し方のポイント
平らな網の上にキッチンペーパーを敷き、材料を並べて2時間おきに上下を返します。手早く乾燥させてカビないように注意しましょう