すいかのレシピ
すいかの九龍球(クーロンキュウ)
水…250㏄
砂糖…大さじ2~3
粉ゼラチン…5g
すいかなどお好みのフルーツ
丸型製氷皿
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。砂糖、粉ゼラチンを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 氷水で鍋を冷やし、とろみがつくまで粗熱を取る。※底が固まってくるので時々混ぜる。冷やしすぎると鍋の中で固まってしまうので注意して下さい。
- 水で濡らした製氷皿に、小さく切ったすいかを入れ、上から②を流し込む。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やし、製氷皿から取り外す。
香港発のきれいなゼリー、九龍球です。ゼラチンの他、寒天やアガーでも作れます。材料によって透明感や食感が違いますのでいろいろ試してみましょう。サイダーやシャンパンなどに入れても綺麗です。
すいかの皮ピクルス
★ピクルス液
水…200㏄
酢…50㏄
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
スイカの皮…容器にはいる分
密封できるガラス製容器(※金属製の蓋は避けて下さい)
- ★ピクルス液の材料を鍋に入れ、煮立たせたら粗熱を取る。
※粒胡椒やローリエなどを加えると良い香りがつきます。
- ピクルス液の粗熱を取っている間に、すいかの皮の緑色の部分をピーラー等でむく。皮を白い部分だけにしたら、熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷やしてキッチンペーパーで水気を取る。
- ガラス製容器に〈ピクルス液〉、すいかの皮を入れ、冷蔵庫で寝かせる。