ごぼうのレシピ
キホンの五目炊き込みごはん

お米 2合
鶏もも肉 200g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
しいたけ 3個
こんにゃく 60g
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
炊き込みごはんのポイント!!
- お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
- 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
- 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
- 具材をはじめから入れて炊くこと
このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!
「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g
・人参…50g
・ごぼう…30g
・れんこん…50g
・長ねぎ…30g
・オリーブオイル…40g
・てん菜糖…50g★
・味噌…80g
・黒ゴマ…3g
・一味…少々
- 野菜類は細かく刻む。
- 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。