JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピ - ごぼうRECIPE

ごぼうのレシピ

キホンの五目炊き込みごはん

お米  2合

 鶏もも肉 200g

 ごぼう 1/3本

にんじん 1/3本

しいたけ 3個

こんにゃく 60g

 

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆塩 小さじ1/4

炊き込みごはんのポイント!!

  1. お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
  2. 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
  3. 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
  4. 具材をはじめから入れて炊くこと

このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!

「たっぷり野菜の甘辛味噌」

・大根葉…20g

・人参…50g

・ごぼう…30g

・れんこん…50g

・長ねぎ…30g

・オリーブオイル…40g

・てん菜糖…50g★

・味噌…80g

・黒ゴマ…3g

・一味…少々

  1. 野菜類は細かく刻む。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

 

★どの種類のお砂糖でも作れます。材料の砂糖を、分量の半分を入れ、味見をしながら足してください。