JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

キホンの五目炊き込みごはん

お米  2合

 鶏もも肉 200g

 ごぼう 1/3本

にんじん 1/3本

しいたけ 3個

こんにゃく 60g

 

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆塩 小さじ1/4

炊き込みごはんのポイント!!

  1. お米をおいしく炊く方法(紙面を参照)を守ること
  2. 浸したお米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから調味料と合わせること
  3. 炊飯器なら目盛り通りに、調味料を入れてから水を入れること
  4. 具材をはじめから入れて炊くこと

このポイントを意識して、材料を切る→調味料(☆)と水を入れる→具材を入れる→炊く!