カオマンガイ

◎ごはん
白米 2合分
鶏もも肉 1枚
長ねぎ(緑色の部分) 1本分
★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
★すりおろししょうが 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
◎ソース
長ねぎ(白い部分) 1/2本分
すりおろししょうが こさじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
さとう 小さじ1
◎ごはん
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鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!
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お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。
- ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。
◎ソース
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
- ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!