JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

カオマンガイ

◎ごはん

 白米  2合分

 鶏もも肉  1枚

 長ねぎ(緑色の部分) 1本分

 ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

 ★すりおろししょうが 小さじ1

 ★すりおろしにんにく 小さじ1/2

 

◎ソース

 長ねぎ(白い部分)  1/2本分

 すりおろししょうが こさじ2

 すりおろしにんにく 小さじ1

 しょうゆ  大さじ1

 酢  大さじ1

 ナンプラー 小さじ1

 オイスターソース 小さじ1

 ごま油  小さじ1

 さとう  小さじ1

◎ごはん

  1. 鶏もも肉をフォークで刺し、両面に塩をふって下味をつける。Point! 下味は肉の重さに対して0.8~1%の塩がベスト!

  2. お米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加え、★をいれて全体をよくかき混ぜる。

  3. ①と長ねぎをのせ、少しお米に吸水させて炊飯スイッチを入れる。

 

◎ソース

  1. 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  2. ①に調味料を加えてよく混ぜる。ごはん、ソースの準備ができたら、キュウリやトマトなどの野菜を添えてお皿に盛って出来上がり!