モチモチの手作り餃子
◎生地
<40枚分>
薄力粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1
熱湯 150ml 打ち粉(片栗粉)
◎餡
ひき肉 350g 白菜 1/4カット(大きさによって調整する)
ニラ 1束 塩 小さじ1
★酒 小さじ2 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★ごま油 小さじ2
★しょうが、にんにく 2かけずつ(すりおろす) ★こしょう 少々
◎生地の作り方
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を加えてよく混ぜる。
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熱湯を注いで箸で粉がボロボロとそぼろ状になるまでよく混ぜる。
※水分が足りない感じがしますが、分量以上の熱湯を加えるのをグッと我慢してください。
- そぼろ状になったら箸から手に切り替えて、だんご状にまとまるように台の上で10分程こねる。
※なめらかにならないで少々モコモコの状態でも大丈夫!
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ラップに包み30分常温で寝かせる。
※3でモコモコの状態だった生地も寝かせてからこね直すと、粉が水分を吸ってなめらかになります。
- まな板に打ち粉をし、生地を4等分にしてそれぞれを棒状に伸ばし、10等分にする。
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切り目を上下にした状態に置いて、表面を軽く押しつぶして平らにする。
※一つずつ丸めてから潰すと、より丸い皮ができます。
- 中心よりもふちが薄くなるように、めん棒で丸く伸ばす。
◎餡の作り方
- 白菜、ニラを細かく刻む。白菜は塩もみし、十分に水分をとっておく。
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ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、★を加えてさらに良く混ぜる。
※ひき肉をよく混ぜることと、調味料を野菜より先に混ぜることがポイントです!
- 2に1を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。