JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

いちごがかわいいクリスマスケーキ

・スポンジ             ・生クリーム

 卵…3個               生クリーム …200ml

 グラニュー糖…120g         グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)

 薄力粉…105g

 無塩バター…30g                           ・いちごサンタ

 牛乳…45cc                                      いちご、生クリーム

 バニラエッセンス

 

・シロップ

 グラニュー糖…20g

 水…60ml

 お好みでリキュール

  1. ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
  2. 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
  4. ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
  5. ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
  6. ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
  8. 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。

 

お好みでトッピングしたら完成!

 

 

~いちごサンタの作り方~

  1. いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。         
  2. 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。