いちごがかわいいクリスマスケーキ
・スポンジ ・生クリーム
卵…3個 生クリーム …200ml
グラニュー糖…120g グラニュー糖…15g(硬めに泡立てておく)
薄力粉…105g
無塩バター…30g ・いちごサンタ
牛乳…45cc いちご、生クリーム
バニラエッセンス
・シロップ
グラニュー糖…20g
水…60ml
お好みでリキュール
- ケーキ型の側面、底面にクッキングペーパーを敷き、薄力粉はふるっておく。
- 大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけて卵液が40℃前後になるよう温め、グラニュー糖が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 別のボウルにバターと牛乳を入れ、湯煎にかけて40℃前後になるまで温めておく。
- ❷の卵液をハンドミキサーを使って白くもったりとするまで15分程混ぜる。もったりとしたらハンドミキサーを低速にして、全体を整える(軽くツノが立つ程度)。
- ふるった薄力粉を卵のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。
- ❸を卵のボウルに散らすように加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- ケーキ型に一気に流し込み、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。(竹串を刺し、生地がつかなかったらOK!)
- 焼けたら網の上に置き、粗熱を取ってからスポンジを水平に切る。スポンジの表面にシロップを含ませて生クリームを塗る。
お好みでトッピングしたら完成!
~いちごサンタの作り方~
- いちごはヘタを取り、上部(1/3の上)を切る(帽子になります)。
- 下側2/3のいちごの断面に生クリームをのせる(顔になります)。❶のいちごを生クリームの上に乗せる。チョコペンで目・鼻などを描く。