JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

すいかの皮ピクルス

★ピクルス液

 水…200㏄

 酢…50㏄

 砂糖…大さじ2

 塩…小さじ1

 

スイカの皮…容器にはいる分

密封できるガラス製容器(※金属製の蓋は避けて下さい)

  1. ★ピクルス液の材料を鍋に入れ、煮立たせたら粗熱を取る。

   ※粒胡椒やローリエなどを加えると良い香りがつきます。

  1. ピクルス液の粗熱を取っている間に、すいかの皮の緑色の部分をピーラー等でむく。皮を白い部分だけにしたら、熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷やしてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. ガラス製容器に〈ピクルス液〉、すいかの皮を入れ、冷蔵庫で寝かせる。