すいかの皮ピクルス
★ピクルス液
水…200㏄
酢…50㏄
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
スイカの皮…容器にはいる分
密封できるガラス製容器(※金属製の蓋は避けて下さい)
- ★ピクルス液の材料を鍋に入れ、煮立たせたら粗熱を取る。
※粒胡椒やローリエなどを加えると良い香りがつきます。
- ピクルス液の粗熱を取っている間に、すいかの皮の緑色の部分をピーラー等でむく。皮を白い部分だけにしたら、熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷やしてキッチンペーパーで水気を取る。
- ガラス製容器に〈ピクルス液〉、すいかの皮を入れ、冷蔵庫で寝かせる。