JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

すいかの九龍球(クーロンキュウ)

水…250㏄

砂糖…大さじ2~3

粉ゼラチン…5g

すいかなどお好みのフルーツ

丸型製氷皿

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。砂糖、粉ゼラチンを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  2. 氷水で鍋を冷やし、とろみがつくまで粗熱を取る。※底が固まってくるので時々混ぜる。冷やしすぎると鍋の中で固まってしまうので注意して下さい。
  3. 水で濡らした製氷皿に、小さく切ったすいかを入れ、上から②を流し込む。
  4. 冷蔵庫で固まるまで冷やし、製氷皿から取り外す。

 

 香港発のきれいなゼリー、九龍球です。ゼラチンの他、寒天やアガーでも作れます。材料によって透明感や食感が違いますのでいろいろ試してみましょう。サイダーやシャンパンなどに入れても綺麗です。