JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

「牛乳豆腐の和風ジュレ」(10個分)

・めんつゆ…20㏄

・水…300㏄

・塩…ひとつまみ

・大根、枝豆、エビ、ミニトマトなどお好みの具…10個ずつ

・基本の牛乳豆腐…適量

・ゼラチン…10g

・カップなど…10個

  1. 大根、カブなどの根菜を入れるときは1cm角に切り、あらかじめめんつゆ(分量外)で煮ておく。ミニトマトは皮をむいておく。
  2. ★を小鍋に入れて加熱する。
  3. ②にエビを入れ、煮えたら取り出す。
  4. ゼラチンを表示通りにお湯で溶かし、小鍋に入れて火を止める。
  5. カップ等にラップをかぶせる。
  6. 具を1種類ずつ入れる。タレをカップの8分目まで入れる。
  7. ラップの口を絞り、洗濯バサミなどでとめる。

   固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。