「玉ねぎたっぷり!油揚げと豚バラのミートローフ」
・玉ねぎ…大1個
・人参…1/3本
・豚ひき肉…250g
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…140g(豚ロースでも可)
・小あげ…1枚
・パン粉…15g
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・塩コショウ…少々
<たれ>
★水…100㏄
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★砂糖…10g
★みりん…大さじ1
パプリカの千切り…適量
- ①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ひき肉、しょうゆ、塩コショウ、パン粉をいれ、こねる。
- まな板に豚バラを縦に並べ、横が20cmくらいになるまで並べていく。その上に横向きの豚バラを重ねる。その上に、開いた小あげを重ねる。
- ①を筒状にして、②を上にのせて巻いていく。
- 200℃のオーブンで30分~40分焼く。
- ★をフライパンで加熱し、たれを作る。沸騰したら④のミートローフを入れ中火でからめる。弱火にして味をしみこませ、ミートローフを皿に取り出しておく。
- フライパンに残ったたれでパプリカを炒めて添え、できあがり。