JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

「玉ねぎたっぷり!油揚げと豚バラのミートローフ」

・玉ねぎ…大1個

・人参…1/3本

・豚ひき肉…250g

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…140g(豚ロースでも可)

・小あげ…1枚

・パン粉…15g

・しょうゆ…小さじ1と1/2

・塩コショウ…少々

 

<たれ>

★水…100㏄

★しょうゆ…大さじ1と1/2

★砂糖…10g

★みりん…大さじ1

パプリカの千切り…適量

  1. ①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ひき肉、しょうゆ、塩コショウ、パン粉をいれ、こねる。
  2. まな板に豚バラを縦に並べ、横が20cmくらいになるまで並べていく。その上に横向きの豚バラを重ねる。その上に、開いた小あげを重ねる。
  3. ①を筒状にして、②を上にのせて巻いていく。
  4. 200℃のオーブンで30分~40分焼く。
  5. ★をフライパンで加熱し、たれを作る。沸騰したら④のミートローフを入れ中火でからめる。弱火にして味をしみこませ、ミートローフを皿に取り出しておく。
  6. フライパンに残ったたれでパプリカを炒めて添え、できあがり。