JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

「びっくり!玉ねぎのかわり玉」6個分

・玉ねぎ(小さいもの)…5個・トマト…1個・ベーコン…4枚・小麦粉…50g

・パン粉…50g

<トマトソース>               

・トマト…第1個

★ケチャップ…大さじ3~4★中濃ソース…小さじ1~2★塩…小さじ1

★塩コショウ…少々  

  1. 玉ねぎの皮をむき、ラップでくるんで3分レンジで加熱する。冷ましたら縦半分に切り、外側2枚を残して中をくり抜く(くり抜いた玉ねぎは<トマトソース>を作るときに使います)
    *ポイント*5つの玉ねぎを半分に切って使いますが、違う玉ねぎ同士は使用せず、もともと一つだった玉ねぎの半分同士を1セットにして使用して下さい。
  2. トマトは皮をむいておく。半分に切りゼリー状の部分を取り除き、さいの目切りにする。(取り出したゼリー状の部分は<トマトソース>を作るときに使います)ベーコンも同様に切る。耐熱皿にトマト・チーズ・ベーコンを入れラップをし、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。
  3. ①の玉ねぎの切り口に小麦粉をまぶし、②を入れる。もう片方も同じようにし切り口を内側にして、爪楊枝で1玉になるよう止める。
  4. 小麦粉を水で固めに溶き。玉ねぎに塗る。パン粉を付け、きつね色になるまで油で揚げる。トマトソースをかけてできあがり。

    <トマトソースの作り方>
    皮をむいたトマトと、②で取り出したトマトをざく切りにする。①で取り出した玉ねぎをみじん切りにする。すべての材料を鍋に入れ、弱火で炒める。★を入れ、味をととのえる。