「あずきとヨーグルトのムース」2個分

ヨーグルトムース(2個分)
・牛乳…150㏄
・生クリーム…20㏄
・ヨーグルト(無糖)…130g
・砂糖…20g
・粉ゼラチン…5g
あずきジャム
・小豆…50g
・水…150ml
・グラニュー糖…200g
・レモン汁…120ml
- 深めの鍋に小豆と水を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
- ①の小豆に再び水150mlを加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、フタをして茹でる。
- 途中で小豆が煮汁から出ないように差し水を繰り返し、一粒食べて芯まで煮えていれば火を止める。(煮る時間は豆の水分量によって30分から1時間程度差があります。)
- (煮汁の量はひたひたくらいにする)レモン汁を加えて再び火にかけ、沸騰し始めたらグラニュー糖を3回に分けて加え、弱めの中火で煮込む。
- へらで持ち上げてどろっとした粘度になれば完成。火を止めて冷まし、ムースに乗せる。