JA NanporoJA Nanporo

お料理レシピRECIPE

「ブロッコリーの茎の肉巻き」 8本分

・ブロッコリーの茎…2株分

・豚薄切り肉(お好きな部位)…8枚

★砂糖、みりん、醤油…各大さじ1

・サラダ油、塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーの茎はまな板に縦に置き、皮と枝をそぎ落として4等分にする。(残りの1株も同様)
  2. 肉に塩コショウを軽く振り、①の茎にまく。
  3. 温めたフライパンに油をひき、巻終わりを下にして並べる。ふたをして1分ほど動かさないで蒸す。
  4. ふたを開け、まんべんなく転がして焼く。
  5. 火が通ったら弱火にして★を入れ、絡める。