エーコープ酢料理講習会
2023-12-07
11月27日(月)、あいくる調理実習室にて女性部対象の「エーコープ酢料理講習会」が開催され、女性部員23名が参加しました。エーコープ酢の製造元、大興産業㈱から講師をお招きし、講習を行いました。始めに、お酢の基礎知識について説明していただき、お酢がもたらす効果やエーコープ酢の種類の違いなどが紹介されました。
その後、料理講習会が行われ、お酢を使った料理として「いわし蒲焼缶の混ぜ寿司、鶏むね肉の梅照り焼き、白菜のカレーマリネ、ごぼうときのこの生姜スープ」の4品を作りました。各班それぞれ役割を分担しながら協力して作った料理は、どれも簡単に作ることができ、お酢が入っていることであっさりと食べやすく、とても美味しく出来上がりました。「鶏むね肉の梅照り焼き」では、鶏肉ばかりではなく魚でも代用することができるなど、新しい知識もたくさん教えていただき、自宅でも作ってみようという気持ちになりました。
今回の酢料理講習会ではお酢の性質や特徴、また、料理についても学べ、大満足で終えることができました。来年度も無事に開催できることを願います。
今回の酢料理メニュー ・いわし蒲焼缶の混ぜ寿司 ・鶏むね肉の梅照り焼き ・白菜のカレーマリネ ・ごぼうときのこの生姜スープ |