フレッシュミズ交流会
2017-03-14
3月14日(火)、あいくる 調理実習室にて、フレッシュミズ交流会が開催され、6名のフレッシュミズと幼児2名が参加しました。
今回の交流会では、講師を夕張太西幌地区の中津和江さんにお願いし、南幌産小麦を使ったお菓子作りと、あいくるの管理栄養士の伊藤さんから野菜についての健康講和をして頂きました。
調理実習では、「長いもと紅茶のシフォンケーキ」・「マイピュレで和カップケーキ」・「キャベツと卵のコールスローサラダ」を作りました。シフォンケーキは長いもが入っているのでしっとりとした仕上がりになり、ほんのり紅茶の香りも楽しめました。和カップケーキは、ご飯をゲル状にし小麦粉を混ぜたものに、好みの具材を入れて作りました。元がご飯なので、もちもちで食べ応えも十分にありました。すべて完成し、交流会もかねて試食タイム。どれも美味しく出来上がり、試食をしながら今年度のフレッシュミズ活動について話し合うなど、部員同士の交流を深めることができました。
マイピュレで和カップケーキ
今回の具材
他に、塩昆布やコーンなど |